設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:217830 瀏覽總數:618979021
文章總數:217830 瀏覽總數:618979022
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



【林蕙瑛專欄】她可能需要一個能談心的人
行政院院會通過刑法第185條之4有關肇事逃逸修正草案 以維護社會大眾交通安全
天涯海角尋無處,公告離婚解姻緣
司法院院長聲明與翁不當往來之法官違失行為審議結果公布新聞稿
法務部所屬各機關目前對110年4月2日第408車次太魯閣列車於花蓮出軌之辦理情形
布林肯的外交觀點剖繪(二)
你真的在乎強制勞動嗎?
終究掩藏不了錐心之痛
臺灣花蓮地方法院110年度聲羈更一字第2號涉嫌過失致死罪嫌案件新聞稿
政務官的政治責任與道德
選用品行不良的人 終釀大禍 政府嚴謹把關 是人民安全的基礎
盼適格檢察長革除官官相護文化
請執法官員尊重人權保護人民 不要用過肩摔來嚇唬人民
布林肯的外交觀點剖繪(一)
值勤時間算加班還是值班?
驚!國家發財大撒幣?於法無據獎勵金每年發上億?!
教唆他人實施犯罪者,為教唆犯
最高法院調解制度上路了
針對媒體報導「無懼打房 千人搶買預售屋」事件,內政部發動預售屋稽查 籲業者自律勿營造搶購潮
假釋受刑人犯輕罪不必一律回籠了!
由論述、話術、到騙術
【林蕙瑛專欄】男士選擇當居家丈夫
《今日看新聞學法律~台灣老人窮的,只剩房》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 法令新訊 > 法令新知(2013年)

內政部訂定「不動產經紀業個人資料檔案安全維護管理辦法」

文 / 站務18
【台灣法律網】


內政部 令
中華民國102年7月10日
內授中辦地字第1026651247號

訂定「不動產經紀業個人資料檔案安全維護管理辦法」。
 附「不動產經紀業個人資料檔案安全維護管理辦法」

部長 李鴻源

不動產經紀業個人資料檔案安全維護管理辦法

第 一 條
本辦法依個人資料保護法(以下簡稱本法)第二十七條第三項規定訂定之。

第 二 條
本辦法所稱主管機關,在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第 三 條
不動產經紀業(以下簡稱經紀業)應訂定個人資料檔案安全維護計畫(以下簡稱計畫),以落實個人資料檔案之安全維護與管理,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。
前項所稱經紀業,指依不動產經紀業管理條例規定,經營不動產仲介或代銷業務之公司或商號。

第 四 條
經紀業訂定計畫時,得視其規模、特性、保有個人資料之性質及數量等事項,參酌第六條至第二十四條規定,訂定適當之安全維護管理措施。
前項計畫內容應包括下列項目,第二款相關項目必要時得予整併:
一、經紀業之組織規模。
二、個人資料檔案之安全維護管理措施:
(一)配置管理之人員及相當資源。
(二)界定個人資料之範圍。
(三)個人資料之風險評估及管理機制。
(四)個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序。
(五)事故之預防、通報及應變機制。
(六)設備安全管理、資料安全管理及人員管理措施。
(七)資料安全稽核機制。
(八)使用紀錄、軌跡資料及證據保存。
(九)認知宣導及教育訓練。
(十)個人資料安全維護之整體持續改善。
(十一)業務終止後之個人資料處理方法。

第 五 條
經紀業應將訂定之計畫,報請所在地直轄市或縣(市)主管機關備查;計畫修正時,亦同。
經紀業應於申請開業備查時一併將計畫報請直轄市或縣(市)主管機關備查;本辦法發布施行時,已完成開業備查者,應於本辦法發布施行日起三個月內將計畫報請備查;已經許可經營經紀業,尚未完成開業備查者,由直轄市或縣(市)主管機關於輔導開業備查時一併輔導計畫備查。

第 六 條
經紀業應配置適當人員及相當資源,負責規劃、訂定、修正與執行計畫或業務終止後個人資料處理方法等相關事項,並定期向負責人提出報告。
經紀業應訂定個人資料保護管理政策,將蒐集、處理、利用個人資料之特定目的、法律依據與其他相關保護事項,公告於營業處所適當之處,使其所屬人員及資料當事人均能知悉。

第 七 條
經紀業應確認蒐集個人資料之特定目的,依特定目的之必要性,界定所蒐集、處理及利用個人資料之類別或範圍,並定期清查所保有之個人資料現況。
經紀業經清查發現有非屬特定目的必要範圍內之個人資料或特定目的消失、期限屆滿而無保存必要者,應予刪除、銷毀或其他停止蒐集、處理或利用等適當之處置。

第 八 條
經紀業所屬人員為執行業務所蒐集之個人資料應視為該經紀業者所蒐集持有,於蒐集時應檢視是否符合蒐集要件及特定目的之必要範圍,並接受監督。
前項個人資料有必要上傳直營總公司或加盟總部時,應採取必要保護措施,以防範發生個人資料洩漏事故。

第 九 條
經紀業應依已界定個人資料之範圍與蒐集、處理及利用流程,分析評估可能發生之風險,訂定適當之管控措施。

第 十 條
經紀業於蒐集個人資料時應遵守本法第八條及第九條有關告知義務之規定,並區分個人資料屬直接蒐集或間接蒐集,分別訂定告知方式、內容及注意事項,要求所屬人員確實辦理。

第十一條
經紀業所屬人員利用個人資料行銷時,應明確告知當事人其所屬公司或商號名稱;其屬加盟經營者,應告知加盟品牌名稱及公司或商業登記之名稱。
經紀業首次利用個人資料行銷時,應提供當事人免費表示拒絕接受行銷之方式。
經紀業利用個人資料進行行銷,當事人表示拒絕接受行銷後,應立即停止利用其個人資料繼續行銷。
前項當事人表示拒絕接受行銷之情形,直營店應通報總公司彙整後再周知所屬各部門;加盟店應通告內部其他業務人員,其有上傳加盟總部者,亦應併同告知加盟總部。

第十二條
經紀業所蒐集之個人資料如需作特定目的外利用,應檢視是否符合本法第二十條第一項但書規定,得為利用之情形。

第十三條
中央主管機關依本法第二十一條規定,對經紀業為限制國際傳輸個人資料之命令或處分時,經紀業應通知所屬人員遵循辦理。

第十四條
經紀業於當事人行使本法第三條規定之權利時,應依下列規定辦理:
一、提供聯絡窗口及聯絡方式。
二、確認是否為資料當事人之本人,或經其委託。
三、如認有本法第十條但書各款、第十一條第二項但書或第三項但書得拒絕當事人行使權利之事由,應附理由通知當事人。
四、告知是否酌收必要成本費用及其收費基準,並遵守本法第十三條處理期限規定。

第十五條
經紀業與當事人簽訂之委託書,應於委託期限屆滿時主動刪除或銷毀。但因執行業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。
經紀業對當事人刪除或銷毀委託書之請求,如認有執行業務所必須之情形,得不予刪除或銷毀,並應將其理由以書面通知當事人。

第十六條
經紀業委託他人蒐集、處理或利用個人資料之全部或一部時,應依本法施行細則第八條規定為適當之監督。
經紀業為執行前項監督,應與受託者明確約定相關監督事項及方式。

第十七條
經紀業應訂定應變機制,在發生個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害事故時,迅速處理以保護當事人之權益。
前項應變機制,應包括下列事項:
一、採取適當之措施以控制事故對當事人造成損害。
二、查明事故發生原因及損害狀況,並以適當方式通知當事人。
三、研議改進措施,避免類似事故再度發生。

第十八條
經紀業對所蒐集保管之個人資料檔案,應採取必要適當之安全設備或防護措施。
前項安全設備或防護措施應包含下列事項:
一、紙本資料檔案之安全保護設施。
二、電子資料檔案存放之電腦或自動化機器相關設備,配置安全防護系統或加密機制。
三、電腦、自動化機器或其他存放媒介物需報廢汰換或轉作其他用途時,應採取適當之銷毀或防範措施,避免洩漏個人資料。

第十九條
經紀業為確實保護個人資料之安全,應對其所屬人員採取適度管理措施。
前項管理措施應包含下列事項:
一、依據業務需求適度設定所屬人員不同之權限,以控管其接觸個人資料之情形。
二、檢視各類業務之性質,規範個人資料蒐集、處理及利用流程。
三、要求所屬人員妥善保管個人資料之儲存媒介物,並約定保管及保密義務。
四、所屬人員離職時,應將執行業務所持有之個人資料辦理交接,不得在外繼續使用,並應簽訂保密切結書。

第二十條
經紀業應訂定個人資料檔案安全維護稽核機制,定期或不定期檢查計畫之執行情形,檢查結果並應向負責人提出報告。

第二十一條
經紀業應採行適當措施,留存個人資料使用紀錄、自動化機器設備之軌跡資料或其他相關之證據資料,以供必要時說明其所定計畫之執行情況。

第二十二條
經紀業對於個人資料蒐集、處理及利用應符合本法第十九條及第二十條規定,並定期或不定期對其所屬人員施以基礎認知宣導或專業教育訓練,使其明瞭個人資料保護相關法令規定、責任範圍及應遵守之相關管理措施。

第二十三條
經紀業應隨時參酌計畫執行狀況,檢討所定計畫是否合宜,必要時應予以修正。

第二十四條
經紀業業務終止後,其保有之個人資料不得繼續使用,得依下列方式處理,並留存相關紀錄:
一、銷毀:銷毀之方法、時間、地點及證明銷毀之方式。
二、移轉:移轉之原因、對象、方法、時間、地點及受移轉對象得保有該項個人資料之合法依據。
三、其他刪除、停止處理或利用個人資料:刪除、停止處理或利用之方法、時間或地點。

第二十五條
本辦法自發布日施行。

資料來源:內政部

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

 

 

本單元最新10篇文章
行政院修正「直轄市或縣(市)政府舉債不符規定之減少或緩撥統籌分配稅款作業原則」 / 站務18
內政部核釋「土地登記規則」第27條有關地政機關配合辦理訴訟繫屬註記登記處理事宜 / 站務18
內政部核釋「土地法」第37條之1第3項及「地政士法」第49條、第50條有關擅自以地政士為業者之認定 / 站務18
經濟部修正「自來水管承裝商管理辦法」部分條文 / 站務18
經濟部修正「河川管理辦法」部分條文 / 站務18
金融監督管理委員會修正「信用合作社投資有價證券辦法」第七條 / 站務18
金融監督管理委員會、交通部修正「強制汽車責任保險費率表」 / 站務18
財政部令宗教團體經完成財團法人或寺廟設立登記而為權利義務主體後,其教堂及寺廟有免徵房屋稅之適用 / 站務18
經濟部訂定「經濟部委辦直轄市縣(市)政府辦理再生能源發電設備認定作業要點」 / 站務18
金融監督管理委員會訂定「銀行國際金融業務分行辦理衍生性金融商品業務規範」 / 站務18
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》存證信函之撰寫技巧與範例解說 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有土地開發.糾紛處理與法律實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產強制執行與法拍實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》買賣及租賃不動產簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》常見房地產交易糾紛處理技巧 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》合建契約簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產交易糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(十六)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意