設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211611 瀏覽總數:554143278
文章總數:211611 瀏覽總數:554143279
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 行動通訊隱私權

行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(四)

文 / 林雅惠
【台灣法律網】


5.我國行動通訊之隱私權法制檢討

在定位服務中,用戶個人資料因無線與有線的傳輸過程,無可避免的會暴露在電信業者及網路接取業者手中,在個人隱私權的規範面上,應區分為資料儲存,與資料利用兩方面。對傳輸安全性之維護及相關責任歸屬,依照電信法第六條:「..電信業者並應採適當並必要之措施,以保障其處理通信之秘密。」按電信事業分為第一類電信與第二類電信,故行動通信業者自受電信法規範,而ISP為第二類電信事業,亦受規範。而電信法第六條所謂「適當且必要措施」乃是一不確定法律概念,其內容非明確即可理解,且若電信事業怠於為該義務,或其防止措施不足防止損害發生,該用戶除經契約求償外(舉證上不易),電信法上並無明訂違反之相關罰則(對於電信業者似無其他行政或刑事上之處罰)。以下就電腦處理個人資料保護法(以下稱電資法)之相關規定介紹:

1.事前:行動商務中用戶之資料無可避免地會受到業者掌握,依電資法第十八條:「非公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之:一、當事人同意。二、與當事人有契約或類似契約之關係而對當事人權益無侵害之虞者….」若依本條,是否用戶與電信業者簽訂租約後,即可推定用戶放棄其個人資料的控制與利用?此點與前述美國判例中針對銀行金融記錄,客戶為享受銀行之服務,則對其金融記錄無合理的隱私權期待之立論相近,蓋於租用契約中關於用戶資料處理部分,應屬於民法第153條第二項非必要之點,未經表示同意者,推定契約成立。

2.事後:然該租用契約之成立並非即可正當化業者對於個人資料之使用,因用戶對於其自身資訊有一財產上利益(業者得就用戶所在位置傳送消費者鄰近之資訊與廣告)。

(1)資料儲存:針對個人資料儲存部分,於電資法中並未課與非公務機關一保存及維護義務,但依電信業電腦處理個人資料管理辦法第十二條第一項及第二項則明訂電信業者有一維護保存個人資料檔案之義務,並於個人資料檔案之安全維護計畫標準中,明文個人資料建檔,設定密碼與製作使用記錄;個人資料應儲存於軟式磁碟片上並定期拷貝;非經允准不得刺探或使用個人資料;以及個人資料檔案使用完畢,不得留在電腦終端機上。但可參考美國電子通訊隱私法中,針對聲音及非聲音信息為不同的規範,尤其是針對ISP系統管理者介入或檢查之程序,以及資料儲存之期限…等,宜增修於本條第二項之個人資料檔案之安全維護計畫標準中。此外本辦法第十條中規定用戶得向電信業者為確認個人資料存在,請求製給副本,請求補充或更正,請求停止電腦處理或利用,以及請求刪除之權利,且上揭權利不得預先拋棄或以特約免除,此正符合電資法之立法目的,在於避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理使用。

(2)資料利用:依電資法第六條規定,個人資料之利用需尊重當事人權益,不得逾越特定目的之必要範圍。故雖用戶已同意使行動業者知悉其所在位置,並藉此發送相關廣告資訊,但該同意僅限於特定目的之必要範圍,即定位服務上,故若行動業者將用戶之位置資訊蒐集並作其他用途者,則逾越電資法第六條之特定目的及必要範圍的限制。於此,個人資訊並不因業者所提供之對價(較低之電話費率)而產生耗盡,故若未經當事人第二次同意,意圖為自己或第三人不法之利益或損害當事人權益,對於個人資料為非法輸出,干擾…行動通信業者及ISP業者需依電資法第三十四條,處三年以下有期徒刑,拘役或科新臺幣五萬元以下罰金。此外,若有違反電資法其他規定,致當事人權益受損者,電信業者亦應依電資法第二十八條負損害賠償責任。

6.結論

二十一世紀以來,電腦及通訊技術發展及社會轉型,人與人之間的相互關係也隨著科技發展而愈形緊密,網際網路無國界,表現特殊性,普及性及其即時廣泛性的特色,也使得傳統的公私領域分界欲趨模糊,我們所強調的隱私權保護亦應放在轉型社會的脈絡下討論,方得正確掌握其內涵。而傳統上對於隱私權侵害的過失賠償機制(liability regime),也逐漸因隱私權的財產化,而將其視為具有市場價值且可作為交易客體(property regime),由此資訊所有人由消極被動之地位,轉向積極主張自我控制資料權利,此正符合資訊隱私權的中心思想:個人不僅是個人資料產出的最初來源,也是其正確性、完整性的最後查核者,以及該個人資料的使用範圍的參與決定者。

而藉由價值與成本分析,資訊隱私權不宜再視為最終利益,毋寧只是為達成其他目標之工具性手段,但其所內含之自治,情緒抒解,自我價值與決定權,以及溝通限制與保護之價值,仍為人性不可侵犯性之延伸,衡量其與社會上其他利益之關係,而可做出退讓。最後,資訊持有或產出人之隱私權保護,與公共利益之間的權衡,雖由Whalen案中可以是否具迫切政府利益為斷,惟此種不確定法律概念之適用仍較模糊,就網路社會文化與價值形塑一套規範實有必要,而將隱私權是作財產利益之機制,落實在行動商務的交易中,有其重要意義,將隱私權交由當事人與業者間協議,不僅可真正彰顯出隱私權的價值,亦符合隱私權所欲追求的自治及自我決定的價值,最重要的是能與網路發展的精神相符。

7. 參考文獻

[1] Ellen Alderman &Caroline Kennedy著,吳懿婷譯,隱私的權利,商周出版,民國90年。
[2] 行動通訊發展,文魁資訊有限公司出版,民國90年。
[3] 劉靜怡,網路社會的資訊隱私權保護架構:法律經濟分析的初步觀察,香港二十一世紀月刊,民國90年。
[4] 黃明珠,後行動通訊時代之經營模式,萬國法律,民國90年10月。
[5] 林發立,行動商務與交易安全,萬國法律,民國90年10月。
[6] 黃三榮,行動商務(Mobile Commerce)之法律入門,萬國法律,民國90年10月
[7] 徐鳳美,行動商務行不行,網路通訊,民國91年01月。
[8] 陳志遠,行動IP網路之四大應用,網路通訊,民國91年01月。
[9] 簡榮宗,網路業者處理個人資料的法律須知,網路通訊,民國91年01月。
[10] Lawrence Lessig, Code and other laws of cyberspace,1999.
[11] Thomas F. Smedinghoff, Online Law, 269-270,1996.
[12] Joel R. Reidenberg, Restoring America’s Privacy in Electronic Commerce, Berkeley Technology Law Journal,1999.
[13] Aaron Renenger, Satellite Tracking and the Right to Privacy, 53 Hasting L.J.549, January 2002.
[14] Ellen Traupman, Who Knows Where You Are? Privacy and Wireless Services, 10 CommLaw Conspectus 133, 2001.

  (全文完)

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
林雅惠
政治大學法律系、世新大學法研所
台灣大學電機學院電信所「IMT2000軟體無線電架構之研究」專任研究助理
台灣有線視訊寬頻網路協進會委託計劃「4C整合下成立資訊通訊傳播委員會」研究助理
國科會委託計劃「網際網路之政治及經濟分析」兼任研究助理
國科會委託計劃「網路電話之適法性研究」兼任研究助理
新聞局委託研究計劃「電信資訊傳播機關基本法草案」兼任研究助理
國科會委託計畫「電信語音服務之競爭規範研究」兼任研究助理
教育部提升大學基礎教育計畫「法律人法意識之建構」民事訴訟組兼任研究助理
研究領域:資訊法、電信法
E-mail:ya_hui_lin@yahoo.com.tw

 

 

本單元最新10篇文章
追蹤式廣告與個人資料保護的分界 / 簡榮宗律師
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(四) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(三) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(二) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(一) / 林雅惠
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(六)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意