設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211611 瀏覽總數:554137064
文章總數:211611 瀏覽總數:554137065
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 行動通訊隱私權

行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(三)

文 / 林雅惠
【台灣法律網】


3.資訊隱私權之發展

傳統上所討論之隱私權(註16)與現今資訊時代所探討之隱私權有極大的差異,在過去,儘管我們個人的出生記錄、教育記錄、就醫記錄、保險單記錄、買賣記錄等是可被知悉或散布的,但若要將這些資料完整蒐集的過程卻是繁瑣且複雜的,或許也僅有政府可負荷此等高成本的事務,然而在網路化的社會中,我們每日均將自己的紀錄以電子化足跡散佈各地,因而我們所需擔憂的不僅是隱私權受侵害的問題-消極防禦面向,更應注意的是我們對於自身資訊的自我決定權已慢慢喪失-積極主動面向(註17)。而於科技匯流的今日,我們所面臨的隱私權議題已超越數十年前的型態(註18),不僅因平台(platform)的差異所造成隱私權侵害之即時性及廣泛性,更重要的是個人對於自身資訊的主動掌控能力。

所謂「資訊隱私權」,有認為乃指「非侷限於不讓他人取得我們的個人資訊,而是應該擴張到由我們自己控制個人資訊的使用與流向」,亦有認為其意義在於「在沒有通知當事人並獲得其書面同意之前,資料持有者不可以將當事人為某特定目的所提供的資料用在另一個目的上」(註19) 。簡而言之,資訊隱私權的中心思想乃在於:個人不僅是個人資料產出的最初來源,也是其正確性、完整性的最後查核者,以及該個人資料的使用範圍的參與決定者。由此可見,資訊隱私權所別於古典隱私權之消極防禦性質者,在於其已具有積極請求權的性質,此種明白告知及參與決定的個人資料支配權,正是現代個人資料保護制度的最重要機制之一。

3.1美國相關立法

1974年聯邦隱私法(The Privacy Act of 1974)是第一個美國國會所通過之隱私保護法案,對於聯邦政府處理及使用個人資料規範十分詳盡,也建立一隱私保護觀察委員會(Privacy Protection Study Commission),針對該法之個人隱私保護作定期之觀察與報告。而1986年電子通訊隱私法(The Electric Communication Privacy Act, ECPA)主要是針對網路監聽(聲音訊息)以及電子郵件(非聲音訊息)之隱私權保護。此外,1988年電腦比對及隱私權保護法(Computer Matching and Privacy Act of 1988)主要是針對政府之「例行使用 」問題-蒐集個人資料之目的與其使用目的之間是否相當-涉及行政效率之判斷以及個人隱私權之保護,故本法規定需設資料正直理事會(DataIntegrity Board),並要求於資料比對後,如欲對個人採取不利行動前,必須經過獨立之查證。

在1996年美國電信法第222條中亦明文規定(註20):「關於消費者資訊的隱私權保護,電信業者(telecommunications carrier)有義務去保護關於消費者之私人資訊的隱密性。」電信法中針對電信業者在收集消費者私人網路資訊(the Consumer Proprietary Network Information, CPNI)後之使用、公開,有嚴格的限制,而CPNI包括了個人位置、發話目的地、電信服務使用量及個人其他相關資訊等(註21)。1999年經無線通訊及公共安全法(Wireless Comminications and Public Safety Act )(註22)的增補後,包含CPNI之定位資訊的解釋,並明訂電信服務提供者在公開或使其他人知悉用戶之位置資訊前須經其事前同意授權( express prior authorization ),但該對於該程序並未有詳細規定,故FCC近來已開始制訂相關「合理使用定位資訊準則」(fair location information practices)(註23)。

3.2歐盟相關立法

4. 資訊隱私權之成本分析

在現代社會中,隱私權是生活品質中重要的構成因素,無論是對個人或團體,皆需支付相當的成本,如同Richard Posner所說的:「隱私資訊的需求來自於兩方面,一方面是要刺探資訊的一方,這些人需要獲得個人資訊以供對個人評斷之依據,另一方則是需利用誤導的資訊來進行交易。(註24)」由經濟學的角度觀之,對於個人資訊之揭露需要成本,則相對取得資訊即為效益,故隱私應為一種權利,然隱私的市場價值如何,應交由市場法則來決定。例如個人提供個人資料給業者時,該業者以告知蒐集該筆資料乃為郵寄特定名單為目的,則業者為獲得該筆資料所提供給當事人之對價-即為成本,則雙方在交易中所獲得之利益必然大於所付出之成本(否則交易不會成立),故此筆交易乃是對於資源作了有效率的利用。然與市場交易無關之隱私,如家庭,婚姻或子女關係等身份關係,則與經濟利益無關,惟其涉及或與交易目的牽連時,如第三人向夫或妻請求財產上給付,則此時夫妻婚姻關係存續與否則與市場交易有牽連關係,此種個人資訊之揭露即具市場價值。

隱私權並非一絕對的概念,並非絕對的有利或有害,其價值可能因所欲達成之目標而深遠或細微,例如:對某人資訊未揭露之隱私權保護,可能使不適任之人獲得一份工作,則對於該人來說是具有價值的,但相反地對於整個社會而言是花費成本。又例如,隱私權可保障個人不受垃圾郵件的干擾,但對於某些人而言,可能或因接收這些郵件而受到經濟上的利益。因此隱私權之價值或成本並非絕對的截然可分,個人的隱私權利益可能與他人或社會之其他利益衝突,甚至與其自身的他種利益衝突。而美國聯邦最高法院試圖在Whalen案中建立的Balancing Test(註25),即先檢視是否有實質侵害之效果,若無則政府可被推定無隱私權侵害之行為,若有實質侵害效果,則需進一步檢視是否有迫切之政府利益,得以為合憲之理由;然而這種個案式的利益衡量方式仍未提供我們一套檢驗標準,因此我們仍應回歸隱私權本質的探求,並將資訊隱私權與傳統隱私權做出區隔觀察,才能確實尋求出解決的途徑。

正如哈伯瑪斯在其著作「公共領域的結構轉型」序言中指出:「隨著電子媒體的興起,娛樂與信息的不斷交融,所有的領域趨於集中化,…具有操縱力量的傳媒褫奪了公眾性原則的中立特徵,大眾傳媒影響了公共領域的結構,同時又統領了公共領域。(註26)」因而在新興科技的生活中,網際網路自身特性所形成的社會價值與文化規範恰另建構了新的界限,如Lessig主張應形塑(architecture)一套屬於網路文化的規範,他認為對於隱私權保護的觀念應該逐漸揚棄過去以賠償機制(liability regime)為中心的思想,而以財產機制(property regime)的觀念取代。賠償機制需當事人對故意過失及損害因果關係負舉證責任,另方面受損害之隱私權價值通常僅限於一般理性之人所應受賠償之額度,但隱私權常帶有一情感上連結(a sentimental attachment),受侵害者之隱私權價值是主觀的,以一般客觀合理經驗判斷並不妥當。然若引入財產機制,係將個人隱私權視為可交易之客體,交易雙方可透過事前的約定明確地訂出雙方的權利義務,其特徵在於協議(NEGOTIATION),賦予當事人對於其資訊的控制權及價值決定權,於此隱私權所內含之自治與價值決定權亦同受保障,並且透過市場機制的手,使得雙方均可達成其合理且滿意交易(at a price that makes neither party worse off)(註27)。現今的賠償機制僅止於保護事後的交易安全,而財產機制卻預先賦予當事人選擇權,不僅可使隱私權的主觀價值受到較佳的保障,另可降低事後無盡的訴訟紛爭數量。而在適用財產機制上,並非對於所有的私人資料皆有保護,例如涉及不實或對他人產生損害等資訊則不在此限;並且財產機制的採行,在技術層面需確保透過當下網際網路或行動通訊的平台,交易當事人雙方具備合理可期待的協議環境(透過機器為之,非人與人間實體接觸而為協議),且隱私權可有效受到保護,則此機制方有落實之可能。

  (待續)

註16:最初討論隱私權之文章為,Warren & Brandeis, The Right To Privacy,4 Harvard Law Review 193,1890。
註17:Joel R. Reidenberg, Restoring America’s Privacy in Electronic Commerce, Berkeley Technology Law Journal, 1999.
註18:1960年Prosser就美國眾多判例及學說中,整理出四種隱私權侵害的態樣:1.侵入原告的獨處2.公開原告難堪的私人事實3.令原告受到錯誤的公眾印象4.為被告的利益,自原告姓名或其他處獲利。Prosser ,William L., Privacy﹝A legal analysis﹞,California Law Review,1960, Vol.48, pp.338-4233.
註19:依據1974年美國隱私法規定,政府機官員則不得向他人或其他機關公開個人記錄,除非係例行使用。例行使用係指:就公開某項紀錄而言,其使用之目的與原先蒐集之目的相同。
註20:47 U.S.C.222(a) (2000).
註21:47 U.S.C.222(c)(1) (2000).
註22:Pub. L. No. 106-81,113 Stat.1288-1289(1999).
註23:Comments of Cingular Wireless, LLC, In Matter of Cellular Telecommunications Industry Association’s Peptition for Rulemaking To Establish Fair Location Information Practices(Apr. 6,2001),http://gullfoss.fcc.gov/cgi-bin/websql/prod/ecfs/comsrch<uscore>v2.hts.
註24:Richard A. Posner, The Right of Privacy,12 GA.L.REV.393,1978.
註25:在Whalen v. Roe案中,Brennen大法官僅指出,本案由於政府在處理個人資料上持嚴謹態度,對於所蒐集的個人資訊有很周全的保護,政府因此不必證明受指責的法律(藥物控制法)是控制藥物濫用所絕對必須。但若政府之法律確實有侵害之效果(a statute that did effect such a deprivation),則該法必須有助於政府迫切利益才合於憲法之規定。Roe v. Wade,410 U.S. 113.,1973.Eisenstadt v. Baird,405 U.S.438,464,1962.
註26:哈伯瑪斯,公共領域的結構轉型(1968年初版,1990年二版),學林出版社譯,頁15,1999年1月。(簡體字版)
註27:Lawrence Lessig, Code and other laws of cyberspace,p.160,161,1999.

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
林雅惠
政治大學法律系、世新大學法研所
台灣大學電機學院電信所「IMT2000軟體無線電架構之研究」專任研究助理
台灣有線視訊寬頻網路協進會委託計劃「4C整合下成立資訊通訊傳播委員會」研究助理
國科會委託計劃「網際網路之政治及經濟分析」兼任研究助理
國科會委託計劃「網路電話之適法性研究」兼任研究助理
新聞局委託研究計劃「電信資訊傳播機關基本法草案」兼任研究助理
國科會委託計畫「電信語音服務之競爭規範研究」兼任研究助理
教育部提升大學基礎教育計畫「法律人法意識之建構」民事訴訟組兼任研究助理
研究領域:資訊法、電信法
E-mail:ya_hui_lin@yahoo.com.tw

 

 

本單元最新10篇文章
追蹤式廣告與個人資料保護的分界 / 簡榮宗律師
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(四) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(三) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(二) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(一) / 林雅惠
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(十二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意