設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211611 瀏覽總數:554146282
文章總數:211611 瀏覽總數:554146283
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 行動通訊隱私權

行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(一)

文 / 林雅惠
【台灣法律網】


摘要

隨著全球無線通訊的蓬勃發展及手機普率的提昇,結合無線通訊與網際網路的行動網路(Mobile Internet)服務成為最被看好的明星產業,而在行動商務中新興的定位服務(Location Based Service,LBS)—電信業者可透過基地台來確定用戶的所在位置,並將用戶當時所在地點及附近地區的資訊,下載至用戶的手機螢幕上等服務,使得個人資訊於有線與無線的傳輸過程中,無可避免地會暴露於業者手中;本文擬由傳統對於隱私權界定出發,並借鏡美國及歐盟立法等規定來形塑(Architect)現代資訊隱私之內涵。在網際網路社會中,傳統的公私領域分界欲趨模糊,我們所強調的隱私權保護應放在網路社會文化與價值規範的脈絡下討論,方得正確掌握其內涵;而傳統上對於隱私權侵害的過失賠償機制(liability regime),也逐漸因隱私權的財產化,而將其視為具有市場價值且可作為交易客體(property regime),由此資訊所有人之地位由消極被動,轉向積極主張自我控制資料權利,故將隱私權視作財產利益之機制,落實在行動商務的交易中,有其重要意義;最後藉由資訊成本分析方法來檢視在定位系統服務的價值鏈中可能會產生個人資訊隱私權侵害之問題,並檢討及建議我國電信法、電腦處理個人資料保護法、電信業電腦處理個人資料管理辦法與其他法規中對於個人電子資訊與隱私權保障之相關規範。

關鍵詞:定位服務,行動通訊,資訊隱私權,電信法。

1.前言

今日隨著全球無線通訊的蓬勃發展及手機普率的提昇,使用網際網路已不在侷限於傳統的有線環境,結合無線通訊與網際網路的行動網路(Mobile Internet)服務成為最被看好的明星產業(註1),而隨之引發的行動商務(Mobile Commerce)交易安全等議題亦值得加以關注。由目前的行動電話,寬頻上網,無線網路,甚或家中的各項家電用品都逐漸具備連網能力,未來網際網路不僅是人與人之間的通道,結合行動通訊的機動性後,這種超行(Hypermobilenet)的生活形態將會深深影響社會領域的架構轉型。

這個新的市場是由行動通信業者(Mobile Operators),其他服務提供者(Service/Content Providers),與消費者等三個構面所組成,行動業者非僅為傳統意義上的訊號傳遞者,而應定位為價值的傳遞者,即將行動網路轉變成為解決消費者在生活與工作上各種需求的解決方案,亦即一個提供金融,理財,交通,娛樂,資訊….等服務的平台,並滿足消費者在現實與精神上的需求(註2)。由電子商務到行動商務,除了市場環境成熟,無線通訊技術改良,或高速分封數據服務(GPRS)、第三代行動通訊系統(3G)所擴增的頻寬等因素外,行動商務仍有其困難重重之處,在技術面上,目前尚未建立一個統一的行動通訊標準(註3),在市場層面上,無線連網的普及率太低,且設備與服務費用過於昂貴,但最重要的因素仍是消費者的信心無法建立-無線交易的安全性考量,這點在電子商務的方案中多依加密,認證等方式處理,而在行動商務中,除結合電子安全交易系統(SET/SSL機制 註4 )與無線上網技術(WAP/WTLS)等技術層面的作法外,如涉及使用者之個人資料使用,又應如何規範?此種生活便利性所帶來的隱憂是,使用者必須暴露其詳細的個人資料以及所位置,以回傳至基地台,因此行動商務在發展時如何兼顧網路交易安全與個人隱私權之保護,與消費者接受此種交易模式之意願緊緊相扣。

  (待續)

註1:根據美國Jupiter Communications於2000年底所發佈的報告顯示,預估至2003年全球使用手機上網的用戶數,將由2000年的110萬成長到7940萬人。另根據IDC市場調查預估,全球行動電子商務營收將自2000年的40億美元成長至2005年的2100億美元的龐大商機。轉引自,楊舜仁,行動商務的發展趨勢與個人應用,http://www.nii.org.tw/cnt。根據電信產業顧問公司Ovnm估計,到了2005年,全世界會有12億的行動電話使用者,其中約有4億5千人會使用某種類型的定位服務,轉引自高秀美,正視行動電子商務安全問題,http://www.nii.org.tw/cnt。
註2:黃明珠,後行動通訊時代之經營模式,萬國法律,頁46,民國90年10月。
註3:目前行動電話系統為第二代(2G)系統,如GSM、CDMA等,為無線窄頻(Narrow band)系統,另有與GSM系統相容之GPRS(2.5G)作為邁入第三代行動通訊之過渡。第三代行動通訊標準依國際電信聯盟(ITU)所制訂之IMT-2000需具備以下特性:1.行動通信的通信容量與服務品質與固接式網路相同,語音質量與ADPCM之32Kbps同等2.實行國際漫遊3.能提供2Mbps的傳輸速率。但其規格提案卻仍未統一,主要有由美國電信產業聯合會(TIA)所提出的CDMA2000,以及日本無線工商聯合會(ARIB)所提出之W-CDMA。W-CDMA可沿用目前歐規GSM的無線基地台等基礎設備,而CDMA2000則是現階段CDMAOne規格延伸,在北美,韓國及大陸較占優勢,但無法與現今採用TDMA系統(如GSM)相容。行動通訊發展,文魁資訊有限公司出版,頁6-3,4,12,民國90年。
註4:SSL(Secure Socket Layer)是由Netscape首先發表的網路資料安全傳輸協定,其利用公開金鑰的加密技術(RSA)來做為用戶端與主機端在傳送機密資料時的加密協定,包含1.訊息加解密2.伺服器識別(運用數位憑證)3.用戶識別(運用數位憑證)。行動通訊發展,文魁資訊有限公司出版,頁8-11,民國90年。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
林雅惠
政治大學法律系、世新大學法研所
台灣大學電機學院電信所「IMT2000軟體無線電架構之研究」專任研究助理
台灣有線視訊寬頻網路協進會委託計劃「4C整合下成立資訊通訊傳播委員會」研究助理
國科會委託計劃「網際網路之政治及經濟分析」兼任研究助理
國科會委託計劃「網路電話之適法性研究」兼任研究助理
新聞局委託研究計劃「電信資訊傳播機關基本法草案」兼任研究助理
國科會委託計畫「電信語音服務之競爭規範研究」兼任研究助理
教育部提升大學基礎教育計畫「法律人法意識之建構」民事訴訟組兼任研究助理
研究領域:資訊法、電信法
E-mail:ya_hui_lin@yahoo.com.tw

 

 

本單元最新10篇文章
追蹤式廣告與個人資料保護的分界 / 簡榮宗律師
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(四) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(三) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(二) / 林雅惠
行動通訊中定位服務之隱私權保護分析(一) / 林雅惠
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】不動產法拍案例實務(一)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意