設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:215982 瀏覽總數:596732454
文章總數:215982 瀏覽總數:596732455
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



最高法院刑事大法庭109年度台上大字第3426號偽造有價證券案件新聞稿
總統令修正「民法」第二百零五條
總統令修正「中華民國刑法」第二百四十條、第二百四十一條
以憲法之表現自由處理「公民不服從」爭議—評薛智仁教授「刑法觀點下的公民不服從」一文
台灣百官行述 精彩司法533
臺灣臺北地方法院110年度行提字第1號提審事件新聞稿
臺灣高等法院109年度上字第278號請求確認博士論文不存在事件新聞稿
臺灣臺北地方法院就外傳該院書記官之家屬確診新冠肺炎之訊息並不正確的澄清新聞稿
司法院院長公開聲明「展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為」新聞稿
法務部對於翁案涉及檢調人員部分,責令臺高檢署即刻發交重新詳查,沒有上限 沒有底線
司法院針對外界質疑該院調查標準及包庇特定法官之澄清新聞稿
劫貧濟富的行政執行思維
內政部發布都市地價指數,全國都市地價總指數上升1.04% 多數縣市微幅變動
司法院發布有關所屬法官違失行為之行政調查報告新聞稿
法務部就有關翁案涉及檢調人員部分提出行政調查報告新聞稿
鴻海投資2.7億美元 擴大越南北江省生產規模
國商業部擬加強宣傳泰GI產品
疫情促使泰國數字經濟增長81%
小英盲視兩岸順差1400億美元? 001 楔子 小英盲視大陸外貿二個驚奇?
小英盲視兩岸順差1400億美元? 002 大陸去年出口2,242億片口罩 台灣口罩外交慘敗?進口大陸一般口罩混充醫療口罩?政府把關失責?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密

【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?

文 / 楊春吉(故鄉)
【台灣法律網】


(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)

【新聞】

為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到診所看病,醫師將身分證插入機器,裡面有你所有的病歷資料。下班了,你也可以用身分證去租一輛Ubike騎回家。現在是報稅季,未來只要把身分證插入連上電腦網路的讀卡機,能立刻下載報稅資料;如果我們進一步向奈及利亞看齊,將晶片身分證嵌入金融卡功能,在確認稅額無誤後,還可以直接用身分證在網路上繳稅。有了晶片身分證,「一卡」就能走遍天下,原本只存在科幻電影理「未來生活」的想像,將活生生實現在全體中華民國國民身上;但科幻電影裡的噩夢,恐將伴隨而來。還記得廿年前珊卓布拉克演的電影「網路上身」嗎?她飾演的網路工程師,在網路空間中各種能證明自己身分的紀錄,全遭恐怖組織盜取、冒用、竄改,就算是日常生活中接觸、認識的人,因她提不出證明,也無法幫忙證實「妳就是本人」。珊卓布拉克在片中歷經萬難,只為證明「我就是我」。未來如果換發「一卡通」晶片身分證,將健保卡、駕照都納入,你將會很懷念,當身分證遺失,還可以用健保卡、駕照來證明「我就是我」的年代。再想想金凱瑞的電影「楚門的世界」。當你的食衣住行育樂都可透過「一卡通」晶片身分證完成:在超商買咖啡、搭捷運、看醫師、報稅等過程,全都記錄在那張小小的晶片裡,無異楚門的世界中,每秒上千部攝像機記錄下主角的一舉一動。電影中,窺伺楚門的是電視製作公司,如果改成國家機器,就是喬治歐威爾小說「一九八四」中,「老大哥」無所不在監控全民的情節。別以為在自由、人權聲浪高漲的廿一世紀台灣,國家不會妄想這種集權國家才可能上演的劇情;台北市長柯文哲希望用監視器抓違規停車,才是不久前的事。未來若一卡通晶片身分證成真,大家在享受便利之餘,別忘了,老大哥也正在看著你!(聯合報104年5月11日報導: 楚門世界?監控無所不在 噩夢伴隨而來)


內政部計畫發行結合健保卡等功能的晶片身分證,引發正反討論。衛福部健保署長黃三桂表示,多卡合一有助國家資訊產業發展,如果卡片同時可以儲值、行動支付,商機無限,一卡通計畫若能上路,將成為全球最無敵的卡片。交通部次長曾大仁表示,駕照跟身分證整合在一起,對民眾會更方便,因為出門可以少帶一個身分證件,且很多國家的駕照跟身分證都是在同一個系統運作,更能符合國際潮流。曾大仁指出,若未來要將身分證跟駕照結合,將會涉及到監理系統的整合,交通部會全力配合。衛生福利部資訊處長許明暉則表示,多卡合一有優點也有缺點,推行需要全民共識。法界也認為,多卡合一是未來趨勢,但讓業務承辦人看到與業務無關的個人資料,已屬於個人資料保護法中的「蒐集」行為,因此政府應將相關資料分開或加密,避免觸法。許明暉表示,多卡合一的優點是政府運作成本低、效率高,民眾使用方便,減少卡片數目;缺點是,當一個系統被破解,其他系統的資訊恐外流。許明暉舉例,日本沒有身分證,主要是擔心單一編號讓人民沒有隱私權,於是個資分散於不同系統,其中一系統被他人惡意攻破,也不必擔心其他資料洩漏。但如此也有缺點,不乏超高齡人瑞登錄於政府系統中,事實上早已身亡,因系統未串連,有家屬鑽漏洞盜領養老金多年。許明暉認為,電子安全技術突飛猛進,且國內個資法嚴謹,資料外洩風險降低非常多,健保IC卡上路十二年來,從未有病歷資料因技術上問題而造成洩漏。不過他也承認,世界上沒有完美技術,無法阻擋有心人特意破壞。不少資訊產業先進的國家,並未發展身分識別多卡合一。黃三桂也認為,若將多張卡片的資訊寫在同一張晶片,恐有外洩疑慮,是否仿造大陸採一卡多晶片模式,還得討論,防堵個資外洩是多卡結合一定要克服的問題(聯合報104年5月11日報導:駕照+健保卡+悠遊卡 將是全球最無敵)。


【疑義】

一、隱私權與其限制

按隱私權,尤其是就個人自主控制個人資料之資訊隱私權,已為釋字第603號解釋:「維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而受憲法第二十二條所保障 (本院釋字第五八五號解釋參照) 。其中就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,乃保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,並保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權及資料記載錯誤之更正權。惟憲法對資訊隱私權之保障並非絕對,國家得於符合憲法第二十三條規定意旨之範圍內,以法律明確規定對之予以適當之限制。」所肯認,其雖非不得基於公共利益(例如治安),以法律限制之,惟限制目的是否正當(註一)?限制程度及手段是否符合比例原則?則須檢視之。

又已具國內法地位而且優先於其他法律而適用(註二)之公民與政治權利公約第17條:「一 任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞。二 對於此種侵擾或破壞,人人有受法律保護之權利。」所明定之隱私的保護,縱人權委員會第16號一般性意見亦認為「7.既然所有人都在社會中生活,對隱私的保護就必然是相對性的」,惟其限制除須根據法律,法律本身亦必須符合《公民與政治權利公約》的規定和目標(註三),而且無論如何要在個別情況中合情合理(註四)。

是在街頭裝設監視器,絕對不會因為是公共場所,就沒有侵犯隱私權的問題,實際上已經侵犯了隱私權,只是隱私權的保障或保護,並非絕對的而是相對的,非不得在同時符合(一)公益原則、法律保留原則(註五)、比例原則(二)目的正當性(三)公民與政治權利公約的規定和目標(四)在個別情況中合情合理等要件下限制它而已(註六)(註七)。

二、「一卡通」晶片,與隱私權之直接限制,仍屬有別;其乃為了便利性,而將隱私權之洩露風險,拿去與「撒旦及其的千萬子孫暨眷屬」交換

惟發行「一卡通」晶片,與隱私權之直接限制(例如在街頭裝設監視器等),仍屬有別;其乃為了便利性,而將隱私權之洩露風險,拿去與「撒旦及其的千萬子孫暨眷屬」交換了;這些「魔鬼」將利用一卡通晶片之設計、制度及法令上的漏洞,取得您的個人隱私,進行犯罪,輕者,被騙了錢財與美色,重者,命沒了或身不如死。
所以,縱使行政院資深網路工程師王景弘認為「……只要將證件的「服務識別」和「身分識別」功能分開,就不致有太大問題。他解釋,服務識別是證件主要的功能,例如駕照是證明民眾有資格可以開車;但有貼照片的證件,是為身分識別用,例如辦手機門號要出示「雙證件」,才夠保險。……,若不同的證件在「身分識別」目的上,都只有「確認是你本人」的單一目的,那多發幾張「一卡通身分證」給民眾備用就行了,不用怕忘記帶造成的問題;且沒帶身分證也可用別的方式識別,如LINE或email認證時,用手機簡訊、回答安全問題來確認身分。至於擔心一卡通身分證遺失容易遭冒用,……,只要做到讓一卡通是「不帶資料的鑰匙」即可,意即卡片本身不保存民眾身家資料,只能識別身分,如雖有健保卡的證明功能,但晶片內不存病歷資料,則一卡通就像一張空白的門禁卡,掉了被人撿到,對方也不知道可以開哪家、哪扇門。……(http://udn.com/news/story/8133/894351 )」,縱使駕照+健保卡+悠遊卡,將是全球最無敵,在推行「一卡通」晶片之時,也應更慎重;經過6個月至1年之充分討論後,交由人民公投,是否較適當?

畢竟,人民為了便利,要與撒旦及其的千萬子孫暨眷屬「交換隱私」,事關重大,而且符合公民投票法第2條第2項所稱「重大政策之複決」,自應給予人民自由決定的機會,而非數位官員、數位專家、學者來決定。

當然,交由人民公投前,請儘速補正公投法,不要再拖了。


【註解】
註一:近年來受到美國三重審查基準的影響,比例原則也做出了調整:在三大派生子原則外,增加了「目的正當性原則」,意即國家所欲達到的目的須正當。創造不同的審查密度,針對不同的案件採取不同的審查密度:強烈內容:措施必須要非常合目的、侵害必須非常小。可支持性:措施與目的間之關聯須合理、侵害須合理。明顯性:措施不可明顯與目的無關聯、侵害不可明顯非最小。由此可知,比例原則的審查密度事實上並非獨立於比例原則而存在的檢驗模型,而是揭示了針對不同案件,違憲審查者將採取不同密度的審查標準而已。針對較輕微的基本權侵害採取較寬鬆的審查密度,針對較重大的基本權侵害則採取較嚴格的審查密度(維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E4%BE%8B%E5%8E%9F%E5%89%87)。
註二:實務上,請參臺灣高等法院高雄分院99年度抗字第192號民事裁定:「本   件聲請意旨略以:聲請人聲請假處分時,除引用國家賠償法第11條第2 項及民事訴訟法第538 條第1 項、第3 項外,尚有依據公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約為請求,而此二項公約已成國內法而有優先適用之效力,法院審理案件時亦無裁量權而應受拘束,故鈞院裁定未審酌此部分聲請之依據,顯有脫漏,爰聲請補充裁定等語。」、臺灣高雄地方法院98年度簡上字第201號民事判決:「按「本公約締約國確認人人有工作之權利,包括人人應有機會憑本人自由選擇或接受之工作謀生之權利,並將採取適當步驟保障之。」,經濟社會文化權利國際公約第6 條第1 項定有明文,而依98年4 月22日總統公布之「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」第2 、4 條規定,兩公約所揭示保障人權之規定具有國內法律之效力,各級政府機關行使其職權,應符合兩公約有關人權保障之規定,避免侵害人權,保護人民不受他人侵害,並應積極促進各項人權之實現,是以法院行使審判職權時,自應遵循、審酌此二公約之規定、精神,甚應優先於國內法律而為適用(施行法第8 條規定施行後2 年內各級政府機關應檢討所主管之法令及行政措施而就不符部分為制( 訂) 定、修正或廢止,其意旨即應具優先性),則有關勞務給付之各契約,其適用、解釋法律自不得違於上開工作權、勞動權之自由選擇和接受工作、有尊嚴之勞動條件等人權內容,並應依此為原有法規範在客觀上應有目的與功能之再出發,且工作權亦為本國憲法保障之基本權利,其內容不僅使勞工有工作之機會,更由於勞動契約之社會化,勞工經由勞務之提供,並得以維持、發展其職業能力,建立群體生活、社會評價,實踐工作價值及保持其人格尊嚴,易言之,勞務不應只保留於經濟層面之評價,其更應擴及於勞工人格權益之保護,故勞務提供亦屬工作權之重要內容,基此意義,勞工在其業務性質上對勞務之提供有特別合理之利益,且雇主無優越而值得保護之利益(如停業、雙方信賴基礎喪失等)時,即應課予並要求雇主踐行其受領勞工勞務之從給付義務,如此始符誠信原則及上開公約有關工作權之保障意旨。」;學說見解,請參廖福特著,法院應否及如何適用公民與政治權利公約,台灣法學雜誌第163期,2010年11月1日。
註三:人權委員會第16號一般性意見3.參照。
註四:人權委員會第16號一般性意見4.參照。
註五:各縣市政府監視錄影系統相關設置辦法是否符合法律保留原則,應予探究。
註六:相關見解,請參李震山著,多元、寬容與人權保障-以憲法未列舉權之保障為中心,第五章資訊權-兼論監視錄影器設置之法律問題,第195頁以下,元照出版有限公司,2007年9月二版1刷。
註七:【新聞疑義610】在街頭裝設監視器,就沒有侵犯的問題?http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&parent_path=,1,784,&article_category_id=1169&job_id=179921&article_id=102961。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
楊春吉(故鄉)
免費電子書《自然法則 第一講 初悟》下載網址: https://www.pubu.com.tw/ebook/179354
https://readmoo.com/book/2101191200001?fbclid=IwAR2EIedhRMcNNqpw_4W-bfJVYIS1VE095ajo5JzXKRyFBQWOXIxBnkNW0sU
免費電子書《老公的情書》下載網址:
https://readmoo.com/book/2101197450001
免費電子書《新聞疑義專欄》系列 下載網址:
https://readmoo.com/installment/1832?fbclid=IwAR2J6R0Q_FCdGvYgEfe1x84n-qv-foOysv85I3lbXADRO5sHFJX5OXD4Xww
https://m.pubu.com.tw/ebook/182114?fbclid=IwAR15SWVdaiw9yOLI9lpLKGPNSiFmJuCdQ7GbkAhD30Z3etBAkfxBVVRkPCY
https://m.pubu.com.tw/ebook/182115?fbclid=IwAR0auQnL7txyqTruBGwF_oyEROimCSJBA171rIT4qunis-0DmHCbl1dwFzo
https://m.pubu.com.tw/ebook/182116?fbclid=IwAR3HhhORrNHaHpZCKE7tIsHjGnH9eQLHInSs-S73LSOEpeQBT1LjK-v0B7w
自然法則與土地正義 電子書下載網址:
https://m.pubu.com.tw/ebook/181682?fbclid=IwAR2xA3paYuh9WA6G168IAIMkU8bJb56pnejejPuX_lH6sIq_KBLWGUhrj3k

Double House共享經濟工作坊召集人、Double House買賣租賃聯盟主席(暨創辦人)、定豐地產開發有限公司專業顧問、個人理財專業顧問、古月吉力工作室負責人、房產公司C.E.0、榕樹學堂副執行長兼講師、故鄉法律網/故鄉法律專欄(http://gs803501.pixnet.net /blog)版主、採購專業人員師資資料庫受推薦講師、社區大學講師、104講師中心講師、台灣教育網講師、台灣法律網專欄作者、法律演講(請洽0916082728楊講師)
作品:
1.地籍圖重測後疑義處理之初探(獲臺北市政府評審為93年度員工平時自行研究案佳作)。
2.故鄉的法律見解(租賃.旅遊.政府採購篇) :95年6月自版。三民書局等書局寄售中。
3.老公的情書:與老婆綺萱合著,95年6月自版。三民書局等書局寄售中。
4.台灣法律網電子書:勞工權益案例實務 (一)(二) (與劉孟錦律師合編著,96年6月)。
5.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(一)(二)(三)(與劉孟錦律師合編著,96年7月)。
6.台灣法律網電子書:房地產案例實務(一)(二) (與劉孟錦律師合編著,96年7月)。
7.台灣法律網電子書:房地產案例實務(三)(四)(與劉孟錦律師合編著,96年12月)。
8.台灣法律網電子書:房地產案例實務(五) (六)(七)(八) (與劉孟錦律師合編著,97年5月)。
9.輕鬆搞定公寓大廈(與劉孟錦律師合著,97年1月書泉)。
10.勞資糾紛解決有門道(與劉孟錦律師合著,97年7月永然)。
11.台灣法律網電子書:不動產法拍案例實務(一) (與劉孟錦律師合編著,98年4月)。
12.台灣法律網電子書:政府採購裁判選輯暨簡評(一) (與劉孟錦律師合編著,98年7月)。
13.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(四)(五)(六)(與劉孟錦律師合編著,98年8月)。
14.台灣法律網電子書:寵物法律案例實務(與劉孟錦律師合編著,98年8月)。
15.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(七)(八)(九)(與劉孟錦律師合編著,99年3月)。
16.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十)、(十一)、(十二)(與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
17.台灣法律網電子書:房地產案例實務(九) (與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
18.台灣法律網電子書:刑事法案例實務(一) (與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
19.台灣法律網電子書:買預售屋very易(一) (與胡綺萱合編著,100年2月) 。
20.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十三)、(十四)(與劉孟錦律師合編著,100年7月) 。
21.輕鬆搞定公寓大廈2(與劉孟錦律師合著,100年12月書泉)。
22.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十五)、(十六)(與劉孟錦律師合編著,100年12月) 。
23.台灣法律網電子書:政府採購裁判選輯暨簡評(二) (與劉孟錦律師合編著,100年12月)。
24.【新聞疑義】、【土地制度簡介】、【事物手扎】、【行政法律問題】、【保證法律問題】、【兒童及少年福利法律問題】、【刑事法律問題】等系列文章。

 

 

本單元最新10篇文章
《今日看新聞學法律~小心!智慧坐墊!(合意!就可侵隱私?)》 / 楊春吉(故鄉)
今日看新聞學法律~國家為您好!我們就須買單?(天網侵隱私,妥嗎)》 / 楊春吉(故鄉)
《今日看新聞學法律~台北市政府打算賣個資!?》 / 楊春吉(故鄉)
商業性營業祕密之認定與管理(三) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(二) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(一) / 洪瑋廷律師
監視器抓違停 這樣對嗎 / 方承志
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題? / 方承志
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎? / 方承志
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》存證信函之撰寫技巧與範例解說 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有土地開發.糾紛處理與法律實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產強制執行與法拍實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》買賣及租賃不動產簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》常見房地產交易糾紛處理技巧 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》合建契約簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產交易糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(六)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意