設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:214535 瀏覽總數:581969914
文章總數:214535 瀏覽總數:581969915
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



《今日看新聞學法律~管理費之抵銷》
《今日看新聞學法律~停車費多繳,怎麼辦》  
《今日看新聞學法律~住户打傷保全,無法管?類似職場霸凌行為防制自治條例》
政黨對於憲改的考量
立法院司法及法制委員會審查通過「民法部分條文」等修正草案調降成年年齡並修正結(訂)婚年齡
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第4號退稅請求權時效案裁定新聞稿
最高法院刑一庭就媒體相關報導刑事大法庭109年度台抗大字第724號裁定等之解釋說明稿
《今日看新聞學法律~判死與不判死之間》
《今日看新聞學法律~偷2根甘蔗,為那椿?》
《今日看新聞學法律~所知所犯原則及減輕其刑》
《今日看新聞學法律~建商廣告騙很大》
【林蕙瑛專欄】空巢期的婚姻生活
內政部修土地法提高共有地處分門檻須超過三分之二同意
最高法院109度台簡抗字第262號請求終止收養事件新聞稿
大法官釋字第797號:行政文書寄存送達案
司法院大法官書記處發布釋字第797號有關行政文書寄存送達案解釋摘要
最高法院刑事大法庭109年度台上大字第3826號違反毒品危害防制條例案件新聞稿
《今日看新聞學法律~土地法第34-1條第1項之修正建議》
《今日看新聞學法律~牽線賣地50萬大紅包》
《今日看新聞學法律~規約内容違憲之救濟及其侷限性》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密

【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜

文 / 楊春吉(故鄉)
【台灣法律網】


【新聞】

個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。……另依據公寓大廈管理條例第廿三條「住戶違反義務之處理方式,非經載明於規約者不生效力」規定,只要公寓大廈管理委員會開會並通過,在規約中載明住戶欠繳管理費即公布姓名,就可公布欠繳管理費者的名字,不違反個資法。……(聯合報 103年3月24日報導: 欠管理費 公布住戶姓名不觸法)。


【疑義】

一、欠管理費,以不公布住戶姓名為宜

按個人資料保護法第20條即規定「非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:一、法律明文規定。二、為增進公共利益。三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。四、為防止他人權益之重大危害。五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。六、經當事人書面同意。非公務機關依前項規定利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。非公務機關於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用。」。

是非公務機關(所謂公務機關,係指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人,而非公務機關,則指公務機關以外之自然人、法人或其他團體)對個人資料之利用(所謂利用,指將蒐集之個人資料為處理以外之使用),除個人資料保護法第6條第1項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有「法律明文規定」、「為增進公共利益」、「為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險」、「為防止他人權益之重大危害」、「公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人」、「經當事人書面同意」情形之一者,得為特定目的外之利用。

然(一)公佈欠繳管理費住戶名單,或為區分所有權人之共同利益(註一),但不等同係「為增進公共利益」,而且(二)公佈欠繳管理費住戶名單也尚難謂係「為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險」或「為防止他人權益之重大危害」或「公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人」情形之一,加上,(三)公寓大廈管理條例第21條、第23條第2項第4款也僅分別規定「區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用已逾二期或達相當金額,經定相當期間催告仍不給付者,管理負責人或管理委員會得訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息。」「規約除應載明專有部分及共用部分範圍外,下列各款事項,非經載明於規約者,不生效力:四、違反義務之處理方式。」,並未明文「管理負責人或管理委員會得公佈欠繳管理費住戶名單」,是除「經當事人書面同意,得為特定目的外之利用」外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。

換言之,僅以公寓大廈管理條例第21條、第23條第2項第4款之規定,就謂「如規約載明住戶欠繳管理費用,就可公布該住戶的姓名時,依規約條文規定,大樓管委會自然得以將欠費住戶姓名公告,沒有觸犯個資法的問題」,誠有疑問;而且民法第799-1條第3項也規定「規約之內容依區分所有建築物之專有部分、共有部分及其基地之位置、面積、使用目的、利用狀況、區分所有人已否支付對價及其他情事,按其情形顯失公平者,不同意之區分所有人得於規約成立後三個月內,請求法院撤銷之。」,比例原則在公寓大廈管理(註二)事項亦有適用;如有其他損害最小之手段亦得達到催繳之目的,「公佈欠繳管理費住戶名單,犧牲他人隱私」之作法,應無必要,以免違反「比例原則」或「顯失公平」。

就此,個人資料保護法所稱個人資料,依個人資料保護法第2條第1款之規定,係指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料而言,如僅公告「樓層號碼、月份、當月管理費是否已繳(當月管理費有繳納者,蓋「已繳納」章)」等三項資料(註三),因尚難得以直接或間接方式識別該個人,也非「逕以前揭資料,就得認定其財務情況(蓋欠繳者,可能是因事煩而忘記繳等原因所致)」,爰非不得為之。

而且此種僅公告「樓層號碼、月份、當月管理費是否已繳(當月管理費有繳納者,蓋「已繳納」章)」等三項資料之做法,實驗結果,亦得達到催繳之目的,從而,本文仍建議以「此」代「公佈欠繳管理費住戶名單」為宜。

二、法務部之見解或報導有誤

另外,小心,法務部之見解「另依據公寓大廈管理條例第廿三條住戶違反義務之處理方式,非經載明於規約者不生效力規定,只要公寓大廈管理委員會開會並通過,在規約中載明住戶欠繳管理費即公布姓名,就可公布欠繳管理費者的名字,不違反個資法。」,如係基於「法律明文規定」及公寓大廈管理條例第21條、第23條第2項第4款之規定而發,除了有「誤將區分所有權人會議決議當成管理委員會決議之錯誤(依據公寓大廈管理條例第3條第12款之規定,規約係由區分所有權人會議決議,並非管理委員會;編按:或許是報導錯誤所致)」外,可能會遇到如同文林苑事件、大埔案等一樣的問題,均只是依據個別條文,而疏略憲法中有關人民基本權利與自由之真正內涵、兩公約人權內涵、比例原則、正當法律程序等,使得事件走向一個人民抗爭、社會紛亂之路。

難道,您的社區也要每天吵吵鬧鬧?如果,公寓大廈要管理的好,要避免衝突糾紛、維持和諧;處理社區事務,還是以多考量一點,比較好。


【註解】
註一:公寓大廈管理條例第5條參照。
註二:最高法院一○○年度台上字第二一二四號民事判決:「按公寓大廈條例第二十二條第一項規定,住戶有下列情形之一者,由管理負責人或管理委員會促請其改善,於三個月內仍未改善者,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院強制其遷離:(一)積欠依本條例規定應分擔之費用,經強制執行後再度積欠金額達其區分所有權總價百分之一者。(二)違反本條例規定經依第四十九條第一項第一款至第四款規定處以罰鍰後,仍不改善或續犯者。(三)其他違反法令或規約情節重大者。依其立法旨意在於:區分所有權人有嚴重違反對他區分所有權人之義務,致無法維持共同關係者,得由他區分所有權人向法院請求出讓違反者之區分所有權。則他區分所有權人得否向法院請求出讓違反者之區分所有權,端視違反者之區分所有權人,與其他區分所有權人能否維持共同關係而定。原審就此未遑詳查,而以系爭不動產經前案審酌後據而判命被上訴人出讓該三二五建號房地,茲上訴人再以同一危害行為,復提起本件訴訟而求為命被上訴人再出讓系爭不動產,是否逾越適當性、必要性、衡平性,非無研求之餘地。」、一○○年度台上字第一二九三號民事判決:「惟按「公寓大廈共用部分不得獨立使用供作專有部分。其為下列各款者,並不得為約定專用部分:二、連通數個專有部分之走廊或樓梯,及其通往室外之通路或門廳;社區○○巷道、防火巷弄。四、約定專用有違法令使用限制之規定者。五、其他有固定使用方法,並屬區分所有權人生活利用上不可或缺之共用部分」。公寓大廈管理條例第七條第二、四、五款定有明文。準此,公寓大廈之電梯屬於共用部分,不得約定為專用,區分所有權人或住戶均有權依其設置目的及通常使用方法為使用。又區分所有建物共有部分之公共設施之使用,區分所有人或其管理委員會固得為必要之限制,但其限制必需合於平等、比例原則,不得妨害區分所有權人就建物及公共設施之通常使用。」等參照。
註三:如下表。                  

樓層號碼

1

2

3

4

5

6

104

已繳納

 

 

 

 

 

86樓之1

已繳納

已繳納

 

 

 

 

812樓之9

已繳納

已繳納

 

 

 

 

825

已繳納

已繳納

 

 

 

 

827樓之3

 

 

 

 

 

 

 


法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
楊春吉(故鄉)
免費電子書《自然法則 第一講 初悟》下載網址: https://www.pubu.com.tw/ebook/179354
https://readmoo.com/book/2101191200001?fbclid=IwAR2EIedhRMcNNqpw_4W-bfJVYIS1VE095ajo5JzXKRyFBQWOXIxBnkNW0sU
免費電子書《老公的情書》下載網址:
https://readmoo.com/book/2101197450001
免費電子書《新聞疑義專欄》系列 下載網址:
https://readmoo.com/installment/1832?fbclid=IwAR2J6R0Q_FCdGvYgEfe1x84n-qv-foOysv85I3lbXADRO5sHFJX5OXD4Xww
https://m.pubu.com.tw/ebook/182114?fbclid=IwAR15SWVdaiw9yOLI9lpLKGPNSiFmJuCdQ7GbkAhD30Z3etBAkfxBVVRkPCY
https://m.pubu.com.tw/ebook/182115?fbclid=IwAR0auQnL7txyqTruBGwF_oyEROimCSJBA171rIT4qunis-0DmHCbl1dwFzo
https://m.pubu.com.tw/ebook/182116?fbclid=IwAR3HhhORrNHaHpZCKE7tIsHjGnH9eQLHInSs-S73LSOEpeQBT1LjK-v0B7w
自然法則與土地正義 電子書下載網址:
https://m.pubu.com.tw/ebook/181682?fbclid=IwAR2xA3paYuh9WA6G168IAIMkU8bJb56pnejejPuX_lH6sIq_KBLWGUhrj3k

Double House共享經濟工作坊召集人、Double House買賣租賃聯盟主席(暨創辦人)、定豐地產開發有限公司專業顧問、個人理財專業顧問、古月吉力工作室負責人、房產公司C.E.0、榕樹學堂副執行長兼講師、故鄉法律網/故鄉法律專欄(http://gs803501.pixnet.net /blog)版主、採購專業人員師資資料庫受推薦講師、社區大學講師、104講師中心講師、台灣教育網講師、台灣法律網專欄作者、法律演講(請洽0916082728楊講師)
作品:
1.地籍圖重測後疑義處理之初探(獲臺北市政府評審為93年度員工平時自行研究案佳作)。
2.故鄉的法律見解(租賃.旅遊.政府採購篇) :95年6月自版。三民書局等書局寄售中。
3.老公的情書:與老婆綺萱合著,95年6月自版。三民書局等書局寄售中。
4.台灣法律網電子書:勞工權益案例實務 (一)(二) (與劉孟錦律師合編著,96年6月)。
5.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(一)(二)(三)(與劉孟錦律師合編著,96年7月)。
6.台灣法律網電子書:房地產案例實務(一)(二) (與劉孟錦律師合編著,96年7月)。
7.台灣法律網電子書:房地產案例實務(三)(四)(與劉孟錦律師合編著,96年12月)。
8.台灣法律網電子書:房地產案例實務(五) (六)(七)(八) (與劉孟錦律師合編著,97年5月)。
9.輕鬆搞定公寓大廈(與劉孟錦律師合著,97年1月書泉)。
10.勞資糾紛解決有門道(與劉孟錦律師合著,97年7月永然)。
11.台灣法律網電子書:不動產法拍案例實務(一) (與劉孟錦律師合編著,98年4月)。
12.台灣法律網電子書:政府採購裁判選輯暨簡評(一) (與劉孟錦律師合編著,98年7月)。
13.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(四)(五)(六)(與劉孟錦律師合編著,98年8月)。
14.台灣法律網電子書:寵物法律案例實務(與劉孟錦律師合編著,98年8月)。
15.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(七)(八)(九)(與劉孟錦律師合編著,99年3月)。
16.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十)、(十一)、(十二)(與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
17.台灣法律網電子書:房地產案例實務(九) (與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
18.台灣法律網電子書:刑事法案例實務(一) (與劉孟錦律師合編著,100年2月) 。
19.台灣法律網電子書:買預售屋very易(一) (與胡綺萱合編著,100年2月) 。
20.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十三)、(十四)(與劉孟錦律師合編著,100年7月) 。
21.輕鬆搞定公寓大廈2(與劉孟錦律師合著,100年12月書泉)。
22.台灣法律網電子書:政府採購法案例實務(十五)、(十六)(與劉孟錦律師合編著,100年12月) 。
23.台灣法律網電子書:政府採購裁判選輯暨簡評(二) (與劉孟錦律師合編著,100年12月)。
24.【新聞疑義】、【土地制度簡介】、【事物手扎】、【行政法律問題】、【保證法律問題】、【兒童及少年福利法律問題】、【刑事法律問題】等系列文章。

 

 

本單元最新10篇文章
商業性營業祕密之認定與管理(三) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(二) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(一) / 洪瑋廷律師
監視器抓違停 這樣對嗎 / 方承志
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題? / 方承志
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎? / 方承志
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險 / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私? / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜 / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意