設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212856 瀏覽總數:564096384
文章總數:212856 瀏覽總數:564096385
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



起訴或遣返?應正視偷渡港青面臨的法律困境
如何簽好一份租約 (內政部新版住宅租賃契約宣導)
《今日看新聞學法律~試用期間内之終止》
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第2則~野營死亡國賠案2(國賠法第3條第3項之内涵)》
《今日看新聞學法律第3則~社會住宅》
109年修正新版住宅租賃懶人包
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第3則~檢舉達人Vs.隱私權》
《今日看新聞學法律第1則~欠税管收》
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密

個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗

文 / 方承志
【台灣法律網】


    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特定目的外之利用。所謂與蒐集之特定目的相符,則在第十五條規定限於三項內容:一、執行法定職務必要範圍內。二、經當事人書面同意。三、對當事人權益無侵害。至於依第六條第一項規定,蒐集有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,在「增進公共利益」前提下,能不能無限制的特定目的外之利用?民法第十九條第二項規定,對於自由之限制不得背於公共秩序或善良風俗,個資的公共利益當然也會受限於於此一範圍,超過這個範圍的話就算是主張言論自由的法律衝突,也可以解釋是侵犯人格權而構成違法的。

    現在的問題是「增進公共利益」的規定,是對於個資合法利用自由的限制?還是只屬於合法目的範圍的規範?這是公共利益的積極與消極利益受益權的問題?受侵犯的個人對於言語的內容與感受程度,應該才是會不會超過言論自由論斷的重點,才不會發生在法律上毫無節制發言侵害他人。一般所謂的公共秩序在公共利益下,在規範上是比較容易區別的,也計是說只要是屬於法律對於秩序的規範範圍,在公共利益上都是屬於「可受公評」,而且推定其為「善意」,可以受刑法第311條第三款規定保護:「以善意發表言論,對於可受公評之事,而為適當評論者,不罰。」。但是「善良風俗」這範圍就很難界定,一般可能指的是對於善良風俗習慣保護的違反,至於拿個資對涉及「善良風俗」的「批評」,是不是屬於「公共利益」的範圍?是廣義的著重於其對社會的影響程度?還是狹義的限於對於社會實定風俗習慣違反的問題?前者如果毫無目的限制,那就會成為「帝王條款」,那就對於人權及隱私形成毫無保障,相信這除非在法治社會演進下,否則絕不是現在社會所能接受的程度,至少現在只能接受「公眾人物」的範圍。

    對於刑法第311條第三款規定對於利用個資之保護,也只限於刑事責任的免除,但並不代表民事上侵(人格)權等責任的排除。當然這裡所謂的「合法的個資利用」,是不是包括公開(布)個案的個資?這只有在「增進公共利益」目的上才能算是合法的。至於是不是構成第二十八條第一項前段規定,「公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。」,其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任,也要以公務機關違反本法規定為前提?其重點是「利用的範圍」的定義及界定,當然對於非屬於違背善良風俗或公共秩序者,逕以「增進公共利益」利用的個資,自然不能免除該當之責任。至少縱然是廣義的善意批(公)評,其他法律或個資法從沒說「隱私」就是「可受公評之事」,縱然是屬於第六條第一項第三款規定的「當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料,這在個資的蒐集、處理及利用上,自然不是可以公開的以個案表達、公開或逕行公布,就稱之為合法的「增進公共利益」,因為增進公共利益的目的上,並不一定要公布當事人的個資,這當然就是個資利用在特定目的上,履行法定義務所必要的適當安全維護措施的違反(第六條第一項第二款規定參照)。當然可以依第二十八條第二項及第三項規定:「被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。依前二項情形,如被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求法院依侵害情節,以每人每一事件新臺幣五百元以上二萬元以下計算。」。個人以為言論自由表達上的「真實」與「意見」是二回事,如果是屬於「意見」就算「真實」,也要屬於可受公評的範圍,而當然也只限於涉及「公共秩序」、「善良風俗」及「『增進』公共利益」為限,否則豈不是法律放縱具有公器或專業的人,任意利用法律的漏洞攻擊弱勢的他人,這法律若變成獨厚特定優勢族群或特定利益人,又豈是法律保護弱勢立法的原意,所以還是三思法律排除不罰者,是以「善意」不是「惡意」,這點應該不要扭曲才是。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013072488458&fref=ts

 

 

本單元最新10篇文章
商業性營業祕密之認定與管理(三) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(二) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(一) / 洪瑋廷律師
監視器抓違停 這樣對嗎 / 方承志
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題? / 方承志
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎? / 方承志
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險 / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私? / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜 / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(三)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意