設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212856 瀏覽總數:564100284
文章總數:212856 瀏覽總數:564100285
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



起訴或遣返?應正視偷渡港青面臨的法律困境
如何簽好一份租約 (內政部新版住宅租賃契約宣導)
《今日看新聞學法律~試用期間内之終止》
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第2則~野營死亡國賠案2(國賠法第3條第3項之内涵)》
《今日看新聞學法律第3則~社會住宅》
109年修正新版住宅租賃懶人包
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第3則~檢舉達人Vs.隱私權》
《今日看新聞學法律第1則~欠税管收》
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密

政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題

文 / 方承志
【台灣法律網】


    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府資訊公開法」第六條規定「政府資訊之主動公開」,以「與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則,並應適時為之。」,但是請託關說是屬於「電腦處理個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」( 民國85年8月7日發布/函頒 ):「特定目的項目」「○○二  人事行政管理」項目,有就是說光是以「政府資訊公開法」第六條規定,因為在個人資料保護法的新規定下,是不足以作為請託關說資訊公開之依據的。新的「個人資料保護法」第十六條 (公務機關不得逾越執行法定職務之必要範圍):「公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:一、法律明文規定。二、為維護國家安全或增進公共利益。」,在這裡請託關說的公開並沒有法律的依據的,所以只能以第二款「公共利益」的利用公布,所以本要點才會作出「違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,其中最有爭議的是「事由」項目,因為這除了符合「個人資料保護法」第二條第一款的「其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。」,而此類個資在「公共利益」的利用上,除非是在無法足資識別個資的狀況下,否則縱然是「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」第十二點的規範,仍然是不能有法律優位的條件的,只能在「事由」中隱去其足資識別個人之資料,但是卻由於人名的公布成為附帶個資資料,這與「政府資訊公開法」第六條規定的「政府資訊之主動公開」的「與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則,並應適時為之。」內容上,是不是屬於「其他有關之政府資訊」不無疑問?因為此一概括規定是指狹義的前列相關以外事項,還是授權到所有的政府資訊?仍然會存在很大適用上法律保障爭議。

    而且其政府資訊公開規定仍為「以主動公開為原則」,這一規定在執行上更引人疑義?因為這已不是法律強制性的規範內容,當然在作為直接公開此類已被劃為個人資料保護項目上會有很大爭議,怎能作為排除個人資料保護法法律所保護的客體呢?技術上而言不屬於政府資訊公開法法律強制公開規定,而被強制公開的個人資料均是受到法律保護的。所以請託關說在處理後的個資利用(公開資訊),縱然「個人資料保護法」第十六條第二款有「增進公共利益」的法律條文規定,可是在「積極利益」與「消極利益」上,畢竟在公眾受益權上還是有差別的。另外,在具備「公務員廉政倫理規範」第四點之「影響特定權利義務之虞時」,在本規範的「請託關說」定義內,要到違反本要點受懲戒確定後,才能將人員姓名、事由公開於資訊網路。,就可以成為公布的個資資料也當然是沒有疑義的。但是在登錄當時達到「影響特定權利義務之虞時」行為階段時,是不是就應該以個人資料保護法的「增進公共利益」法律規定加以公開,以遏阻公務員或其關係人利用時間上,以及法律對於個人資料保護上認知的差距,藉隱藏或不申報個人資料方式,意圖謀求法律空間的脫法及不法利益,使得貪瀆的隱性犯罪更難以發掘,相信這絕不是本要點在陽光法案下,反而在法律適用解釋上作為逃避本規範的內容,這樣才能發揮強力廉政的效果。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013072488458&fref=ts

 

 

本單元最新10篇文章
商業性營業祕密之認定與管理(三) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(二) / 洪瑋廷律師
商業性營業祕密之認定與管理(一) / 洪瑋廷律師
監視器抓違停 這樣對嗎 / 方承志
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題? / 方承志
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎? / 方承志
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險 / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私? / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜 / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(六)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意