設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:210627 瀏覽總數:547086284
文章總數:210627 瀏覽總數:547086285
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



司法院109年第六次人事審議委員會決議
台灣價值不可成絕響
校外實習,是勞工還是實習生?
媒體談“”史料“”,太扯了!  
【林蕙瑛專欄】女同志的性騷擾
國安法通過,台、港關係何去何從?
出賣土地之共有人應將出賣該應有部分之「同樣條件」通知他共有人,否則,即難認已合法通知行使優先承購權(最高法院109年度台上字第507號民事判決)
【林蕙瑛專欄】同居是一件大事
司法院就媒體報導有關擬訂「商業事件律師酬金支給標準草案初稿」為律師費上限等之澄清新聞稿
證言之證據力(最高法院 108 年台上字第 1259 號民事判決)
民法第74條第1 項所定之撤銷權,須以訴之形式向法院請求為撤銷其行為之形成判決,始能發生撤銷之效果(最高法院 109 年台上字第 894 號民事判決)
【林蕙瑛專欄】母愛是永遠在他身旁
「挺港」應靠「法治」而非「口惠」
司法院大法官釋字第792號解釋摘要-販賣毒品既遂案
對於一人負擔數宗債務而其給付之種類相同者,如清償人所提出之給付,不足清償全部債額時,不為指定其應抵充之債務者,其債務已屆清償期者,儘先抵充。如獲益及清償期均相等者,各按比例,抵充其一部(最高法院109 年台上字第 1190 號民事判決)
【林蕙瑛專欄】慈悲為懷充滿親情
【林蕙瑛專欄】感情的長期霸凌
罷了韓,就不再「又老又窮」了?
總統令修正「槍砲彈藥刀械管制條例」部分條文
不容異見,民主必死
【林蕙瑛專欄】隱藏生育危機
對岸刑事犯嫌起訴 提起訴意見書

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 刑事法律 > 刑事訴訟專欄

判決書可以不載當事人住所嗎?

文 / 葉雪鵬檢察官
【台灣法律網】


        幾天前有報紙報導一則罕見的新聞,用的標題竟是「判決書淪報復工具,該怎麼辦?」奇怪?判決書只是各種不同法院用白紙黑字對外表達「意思表示」的一紙公文而已,怎麼會成為歹徒報復的工具?直至看了新聞內容,才知道是兩年前新北市三重區仁壽街一家名為「小涼哥」的餐廳,因為一位湯姓客人與李姓友人在下雨天將溼答答的雨傘帶進店內。江姓老板不滿出面阻止,因而發生言語紛爭,在場江姓老板的翁姓友人出言為老板撐腰,雙方竟演變成全武行,導致湯男受傷,因而出面控告江姓老板及幫腔的翁姓友人傷害,案件雖被檢察官提起公訴,結果卻因為證據不足,今(105)年一月間為新北地方法院判決無罪確定。

        記恨兩年的湯男在判決確定後,根據法院的判決書記載翁男的住址,便萌生縱火以消積恨的犯意,事前向加油站購買汽油,在今(105)年的三月二十三日凌晨三時許,攜帶汽油前往翁家門前縱火,造成翁男的六名無辜家人命喪火場的悲劇。慘案發生後有人認為判決書記載被告住所是造成這宗凶案的罪魁禍首,沒有判決書詳細記載被告的住處,湯男就無法找到翁男的家,也就不致發生慘案。說歸說,難道有人刻意尋仇,沒有判決書的記載仇家處所,就無法達到報復目的嗎?事實當然不會如此單純。想要查明仇家所在,方法多得不勝枚舉。所以,將慘案發生原因,歸咎法院的判決書記載案件當事人的住所,說法不盡公平!不過,在民粹至上時代,對於當前的判決書記載事項出現不同雜音,就不得不予重視!撰稿的記者先生非常盡責地為判決書該不該記載當事人住所問題,走訪了立法委員、主管訴訟制度的司法官員、執業的律師等法界菁英人士,他們的意見也莫衷一是,得不到一致的具體結論。有的人士認為目前發生的只是個案,用不著為了一些個案出現問題便大動作進行修法。也有人認為應該修法,因為住所並非必要的資訊,用代號將「住所」部分隱藏即可達到目的。甚之有人建議審理案件的法院在審理中要告知當事人,如要隱藏某些資料,可提出聲請,法院再依聲請行事。法院是審判民刑事以及行政訴訟的司法機關,審判案件都要依法行事,民事案件的判決,依《民事訴訟法》第二百二十六條第一項第一款的規定:要記載「當事人姓名及住所或居所;當事人為法人、其他團體或機關者,其名稱及公務所、事務所或營業所。」有法定代理人或訴訟代理人者,依第二款規定,更要載明「法定代理人、訴訟代理人者,其姓名、住所或居所。」另行政訴訟法第二百零九條也有類似的規定。

        在刑事訴訟方面:製作的裁判書依《刑事訴訟法》第五十一條第一項的規定:除依特別規定者外,應記載「受裁判人之姓名、性別、年齡、職業、住所或居所」;「如係判決書,並應記載檢察官或自訴人並代理人、辯護人之姓名」。凡此,都是必要的法定記載事項,不可從缺!法律所以作如此規定理由有二:第一是依據受判決人住所的記載,可以確定法院對於受理的這件案件,有沒有土地的管轄權;第二、不問民事訴訟、行政訴訟或者是刑事訴訟,判決書製作完成後都要向受判決人的住所送達判決書的正本,當事人收到判決書正本以後,可以上訴的案件,沒有在法定期間內提起上訴,案件才告確定。所以訴訟當事人的住所或居所,也是法院送達傳票、裁判書類以及其他重要文書的依據。刑事案件向被告住居所傳喚未到案,發拘票拘提也無著落,就可以發布通緝令通緝被告到案。所以有人認為判決書不必揭露當事人的「住居所」,並不是適當的說法。

        判決書應記載當事人的住所或居所以及其他必要的記載,既是民、刑以及行政訴訟法明文規定的事項,除非其他法律有明文規定,法院的判決也不得揭露,像少年事件處理法第八十三條第一項 為了保護涉及少年保護事件以及少年刑事案件的少年,明定:「任何人不得於媒體、資訊或以其他公示方式揭示有關少年保護事件或少年刑事案件之記事或照片,使閱者由該項資料足以知悉其人為該保護事件受調查、審理之少年或該刑事案件之被告。」執法機關的法院當然要嚴守規定。不得將少年相關資料向外洩露,應將受裁判的少年保護事件或少年刑事案件的被告姓名或其他足資識別其身分的資訊隱去;但各級法院製作裁判書,並不受這項規定的限制。最高法院99年度台上字第623號刑事裁判,即持此項見解。未來果真有尊重民意有修法舉動,內容也不宜遠離上述見解。另外,為規範個人資料的蒐集、處理及利用,避免人格權受到侵害,促進個人資料的合理利用,所制定的《個人資料保護法》,其第二條,對於個人資料的立法解釋,指出個人資的範圍,說明指的是自然人的「姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料」。其中的「聯絡方式」,應包括個人的「居住處所」在內,但有關個人資料的蒐集、利用等相關法條,像這法的第六條、第十五條、第十六條等等相關法條,依中華民國一百零四年十二月三十日總統華總一義字第10400152861號令,修正公布第6∼8、11、15、16、19、20、41、45、53、54條條文;施行日期,由行政院定之。行政院已指定今(105)年三月十五日施行,個人的居住處所,並非個資法所保護的「特種個資」,未來在司法實務上是否應解釋為司法機關的蒐集個人居住處所,屬於該法第十六條第一款所稱的「法律明文規定」,記載在裁判書,又屬合理的使用,公務機關應可有權蒐集和利用。目前雖未見有人討論及此。不過淺見認為理應作如此解釋,否則公務機關動輒得咎,也不是煩不勝煩的好事!

備註:
一、 本文登載日期為105年5月16日,文中所援引之相關法規如有變動,仍請注意依最新之法規為準。
二、 本刊言論為作者之法律見解,僅供參考,不代表本部立場。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
葉雪鵬檢察官
曾任最高法院檢察署主任檢察官
法務部網址 http://www.moj.gov.tw/(本文轉載自法務部網站,感謝法務部及葉雪鵬先生同意轉載,推廣法律常識)

 

 

本單元最新10篇文章
當事人在刑事案件所為不利於己之陳述,可否與民事訴訟法第279條所稱之自認同視?(最高法院107年度台上字第1216號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
若以證明該項供述本身存在,作為推認其他事實存在之間接事實或情況證據者,該項證據雖具有供述之形式,但因並非直接以其供述內容之真實性,作為待證事實之證據,仍非屬傳聞證據(最高法院107年台上字第1840號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
我國刑事訴訟法對於補強證據之種類,並無設限制,故不問其為直接證據、間接證據,或係間接事實之本身即情況證據,均得為補強證據之資料(最高法院108年台上字第1080號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
刑事訴訟法第300條所謂變更起訴法條,係指在不擴張及減縮單一法益及同一被害客體之原訴之原則下,法院得就有罪判決,於不妨害基本社會事實之範圍內,得自由認定事實,變更檢察官所引應適用之法條而言(最高法院108年台上字第1418號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
法院於綜核被害人歷次陳述之證據資料時,自應著重於被害人對於待證事實主要內容之先後陳述有無重大歧異,藉此判斷其證言之證明力高低(最高法院108年台上字第1462號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
基於無罪推定之原則,檢察官就被告刑罰權存在之事實,未盡舉證責任,即應為無罪之諭知,法院不得依職權調查此部分之不利證據(最高法院108年台上字第1478號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
被告以外之人於警詢或檢察官偵查中就其所見所聞,親身經歷之事所為之陳述,仍屬傳聞證據,於合於刑事訴訟法第159條之1第2 項至第159條之5之規定,亦得作為證據(最高法院108年台上字第1437號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
定應執行之刑,其裁量所定之刑期,倘較重於前開各罪曾定應執行刑與後裁判宣告刑之總和,即違反上開原則而有判決不適用法則之違背法令(最高法院108年台非字第83號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
刑事訴訟法第441條對於非常上訴係採便宜主義,規定「得提起,非「應」提起。故是否提起,應依據非常上訴制度之本旨,衡酌人權之保障、判決違法之情形及訴訟制度之功能等因素,而為正當合理之考量(最高法院108年台非字第67號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
法院認定事實,並不悉以直接證據為必要,其綜合各項調查所得之直接、間接證據,本於合理之推論而為判斷,要非法所不許(最高法院106年度台上字第1240號刑事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(十一)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意