設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:216642 瀏覽總數:604947171
文章總數:216642 瀏覽總數:604947172
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



政務官當作事務官,凸顯不信任他人,暴露過度自信
【林蕙瑛專欄】一昧地相信老套的解釋並不能使伴侶關係健康或完整
《今日看新聞學法律~三大婚前協議條款及離婚應注意內容》
《今日看新聞學法律~公寓大廈内之法秩序安定性及不溯及既往》
刑法上的免刑與緩刑,有何不同?
《今日看新聞學法律~蓋兹:發展核能第四代技術!》
新春看屋 內政部提醒買預售屋要注意這九點
資料透明!土地建物參考資訊即日起免費線上查
《今日看新聞學法律~永和共構宅,禁止外國人訪客進入》
果說韓國瑜是當年的趙少康第二,趙少康該不會是現在的韓國瑜第二
【林蕙瑛專欄】前女友說出想要和好的露骨之言
司法院大法官釋字第801號解釋摘要-羈押日數算入無期徒刑假釋已執行期間案
司法院懲戒法院職務法庭就法官開庭辱罵當事人之懲戒宣判新聞稿
《今日看新聞學法律~永和共構宅,禁止外國人訪客進入》
物腐蟲生的民進黨、自甘墮落的台派團體、搶食嗟來的天然獨
邪惡又無知的“豆腐渣工程說”!
《今日看新聞學法律~男丢身分證遭盜領508萬(消費寄託,善意管理人注意責任之舉證)》
高舉民代的言論自由來反對選民的罷免權,那是不登大雅之堂
【林蕙瑛專欄】工作不分貴賤
「親中」拒收,核准港人移台標準何在?
《今日看新聞學法律~大陸房地產之跳單門及速銷團隊》
說什麼「破壞商業機制」,莫名其妙的宋襄公
歌臺舞榭,滿樓紅袖招

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 法律園地 > 看新聞學法律

電信業者任意洩漏客戶資料

文 / 黃育杉
【台灣法律網】


<新聞摘要>

一位女性員工日前將手機借給友人使用,不料她的朋友因與別人發生糾紛,對方竟然透過中華電信內部員工,違法侵入系統查詢到她的行動電話登載的地址,並且搔擾她查詢到她的地址和身分證等資料,並不斷的恐嚇並跟蹤她,這位小姐一氣之下,決定控告涉嫌洩露用戶資料的電信局員工。不過被告的中華電信員工直呼冤枉,覺得縱使有疏失也罪不至此....

<相關法條>

電腦處理個人資料保護法第 18 條──
非公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之:
一  經當事人書面同意者。
二  與當事人有契約或類似契約之關係而對當事人權益無侵害之虞者。
三  已公開之資料且無害於當事人之重大利益者。
四  為學術研究而有必要且無害於當事人之重大利益者。
五  依本法第三條第七款第二目有關之法規及其他法律有特別規定者。

電腦處理個人資料保護法第 23 條──
非公務機關對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一  為增進公共利益者。
二  為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之急迫危險者。
三  為防止他人權益之重大危害而有必要者。
四  當事人書面同意者。

電腦處理個人資料保護法第 28 條──
非公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。但能證明其無故意或過失者,不在此限。
依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第五項之規定。

電腦處理個人資料保護法第 29 條──
損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。

電腦處理個人資料保護法第 32 條──
當事人向非公務機關行使第四條所定之權利,經拒絕後,當事人得於拒絕後或期限屆滿後二十日內,以書面向其目的事業主管機關請求為適當之處理。
前項目的事業主管機關應於收受請求後二個月內,將處理結果以書面通知請求人。認其請求有理由者,並應限期命該非公務機關改正之。

電腦處理個人資料保護法第 39 條──
有左列情事之一者,由目的事業主管機關限期改正,逾期未改正者,按次處負責人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:
一  違反第二十條第二項之規定者。
二  違反第二十一條關於登載於當地新聞紙之規定者。
三  違反第二十二條規定者。
四  違反第二十六條第一項準用第十二條、第十三條、第十五條、第十七條之
規定者。
五  違反第二十六條第二項之收費標準者。
有前項第一款、第二款、第三款或第四款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。
 
電腦處理個人資料保護法第  40 條──
有左列情事之一者,由目的事業主管機關,按次處負責人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:
一  不遵守目的事業主管機關依第二十條第三項核准方法處理者。
二  違反第二十五條第二項規定者。
三  違反依第三十二條第二項限期改正命令者。
有前項第二款或第三款之情事,其情節重大者,並得撤銷依本法所為之許可或登記。

刑法第 317 條──
依法令或契約有守因業務知悉或持有工商秘密之義務,而無故洩漏之者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
黃育杉
〔國家賠償部落格http://tw.myblog.yahoo.com/lawyer162153/〕版主
國立臺灣大學法律系畢業

 

 

本單元最新10篇文章
動產所有權以「占有」為客觀認定 / 黃育杉
錢在銀行被盜領,因存摺交付行員保管,自己要付一部分責任? / 黃育杉
【看新聞學法律】這款「幫派契約」,參考看看再加入! / 黃育杉
【看新聞學法律】這款「幫派契約」,參考看看再加入! / 黃育杉
吸毒無罪?大學生也說得出這種話! / 黃育杉
「情書往來」是證據--一個糊塗有夫之婦的故事 / 黃育杉
這款的倆相好,不是愛,就是恨,一線之隔而已 / 黃育杉
教唆犯罪—「教唆」「教唆未遂」「錯誤」 / 黃育杉
看政治人物的辯證邏輯 / 黃育杉
倆廂情願,還是犯法 / 黃育杉
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》存證信函之撰寫技巧與範例解說 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有土地開發.糾紛處理與法律實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產強制執行與法拍實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》買賣及租賃不動產簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》常見房地產交易糾紛處理技巧 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》合建契約簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產交易糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(一)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意