設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:207832 瀏覽總數:525236060
文章總數:207832 瀏覽總數:525236061
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



習慣法於形式法論證過程中的補充性—觀察法律適用脈絡中抽象概念充實之過程
刑法第356條損害債權罪之行為主體為「將受強制執行之際的債務人」,而非泛指一般債務人,屬純正身分犯
【林蕙瑛專欄】同性戀或異性戀的戀情
從疫病防治回看「宗教自由」之界限
【勞保言語失能】言語吞嚥機能適用胸腹部強制退保嗎?
關於醫師法第28條所稱醫療業務及醫療行為之闡釋及責任
蔡英文陳時中都不是帝王,修法才是王道
享有親權之人,得否為刑法第241條第1項、第3項之和誘未滿十六歲之男女,以略誘論之犯罪主體?
【林蕙瑛專欄】友誼沒有信任與寬容,是經不起考驗的
除案情複雜難以查明者外,行政訴訟事實審法院應依其查明事證核實確認,在納稅者聲明不服之範圍內定其數額,亦即以課稅處分為審理及判決對象
司法院大法官釋字第790號解釋摘要-栽種大麻罪案
僱用員工犯罪,僱主有連帶賠償責任
土地稅減免規則第24條第2項所為土地增值稅之減免之程序規定,能否適用於土地稅法第39條第2項前段依都市計畫法指定之公共設施保留地尚未被徵收前之移轉,免徵土地增值稅之事件?
【林蕙瑛專欄】想找機會跟他告白
司法院加速推動我國國民參與刑事審判制度之建立新聞稿
【林蕙瑛專欄】期待關係可以更上一層樓
衛生福利部訂定「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」
紓困應即時有效,緊急權要謹慎合憲
集體免疫力=無計可施!
【林蕙瑛專欄】在沒有承諾穩定關係之前最好避免性關係

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 司法改革 > 司改專論

妳/你的個資,值多少?

文 / 民間司改會
【台灣法律網】


文/宋明潭 (民間司法改革基金會研究員、全民個人資料保護聯盟成員)
 
   可曾想過,妳/你的個人資料,究竟值多少?

 《個人資料保護法》(以下稱個資法)草案在立法院待審多年,朝野終於有所共識,將以「天文數字的賠償」等內容欲嚇阻、抑止層出不窮的個資外洩事件。不可諱言地,目前各項修法版本,較諸舊法確有進步之處,但若號稱「十億天價賠償」即能全面防堵個人資料外洩,此種思考,未免過度簡化對隱私權保障的認知。

 草案中將責任推向「有侵權即訴訟,受侵害則賠償」,似有其道理,但個資侵害事件並非「一罰天下太平」,「賠償」只是對人民遭受實際侵害後的補償,倘若無法從上、中游防堵個人資料外洩的機會,自個人資訊取得、保管、使用等「前端」開始監督,慎防可能的個資侵害,即便事後如何地擴大賠償金額,依舊非治本之道。

 那麼,該由誰從「前端」來監督公務或非公務機關可能的隱私侵害呢?草案延續舊法以法務部做為「協調機關」,實則,隱私保障乃跨部會、跨領域的問題,需要一個獨立於現行行政組織外的專責機關來處理,包括個人資料保護觀念之教育、宣導,乃至政策擬定及執行,甚至對違法情事,採取必要處分等事項,才能發揮最大的監督效能。

 反之,欠缺上述專責機關的後果,如同現行法僅設「協調連繫」機關,法務部對個資保護的執行只能消極回應,更不可能期待完整、有效地保障;而草案所謂「強化行政監督」,僅係由中央目的事業主管機關等進行行政檢查,亦無法全面整合並處理民眾隱私侵權事件。

 我國隱私權保障立法之不彰,早已為民間團體長期抨擊,此次積極地提出修法動議,吾人自然樂觀其成。我們雖然原則上贊同部分修法方向,但是,僅提高當事人得因資料「外洩後」請求巨額賠償,在法條上,卻無法同時確立一套由專責主管機關「前端的」監督機制,實有欲立法卸責之疑慮;甚而,草案對公益社團法人提起團體訴訟也是限制重重,更難以想像民眾遭遇隱私侵害後,將如何尋求政府或民間團體的協助了!即便畫出了最高十億元的賠償大餅,但受害者是否真正能得到金錢與法律救濟的管道與機會,令人存疑。

 目前個資法草案仍不足以完善保障民眾隱私權益,本文建議應以設立隱私保障基本法的方向,將各類原理原則列入條文規範,立法者應審慎評估後,借鏡先進國家之立法與執行經驗,以修議出更完備可行之法案。


(轉載自財團法人民間司法改革基金會)

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
財團法人民間司法改革基金會
電話:02-25231178
傳真:02-25319373
http://www.jrf.org.tw
e-mail:twjrf@seed.net.tw

 

 

本單元最新10篇文章
司改是要法官的良心還是法律正義? / 方承志
法院合議制審判是獨立審判嗎? / 方承志
法務部指揮告發適用揭弊者保護法(草案)嗎? / 方承志
檢座,您累了嗎? / 民間司改會
生命有價「依法」值多少 / 民間司改會
江國慶終獲平反 未逾20年追訴時效 呼籲台北地檢儘速究責 / 民間司改會
法務部長重創查賄公信 / 民間司改會
法官法的未竟之功 / 民間司改會
請司法院放下權力的傲慢,真正傾聽人民的聲音--揭開觀審制的面紗 / 民間司改會
立《檢察官法》的歷史時刻 / 民間司改會
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(八)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意