設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:206788 瀏覽總數:518257340
文章總數:206788 瀏覽總數:518257341
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



臺灣人的劣根性-從小明和陸配的故事說起!
最高行政法院大法庭統一法律見解之108年度大字第2號裁定新聞稿
最高法院刑事大法庭108年度台上大字第2306號加重詐欺案件新聞稿
【林蕙瑛專欄】走出三角關係
行政院令因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,暫停實施金門.馬祖.澎湖與大陸地區間之客運船舶往來
不能未遂之成立(最高法院108年度台上字第4191號刑事判決)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-1期課程:刑事訴訟法案例實務(上)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月4日開課)
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:契約法逐條釋義與案例(二)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月3日開課)
歡迎蘇貞昌改口,鼓勵大家戴口罩!每戶致贈口罩!
【林蕙瑛專欄】井水不犯河水
「正當防衛」,殺人也不必定罪!
指責「完全走樣」過當,「下不為例」可能違法?
【林蕙瑛專欄】與女友討論約會分擔開銷的議題
白衣鬪士-長夜慈母
【林蕙瑛專欄】豎立專業形象,維持個人素養
【林蕙瑛專欄】迷戀飲料店老闆娘
司法院大法官釋字第788號「廢棄物清理法回收清除處理費案」解釋摘要
囤積口罩、哄抬價格,應負刑責
拒絕衛生主管機關防疫調查 有處罰明文,法務部呼籲民眾應全力配合防疫措施,以免觸法
武漢肺炎確診未配合防疫措施出入公眾場所恐涉刑責,法務部已要求檢警依法嚴辦 呼籲民眾勿觸法

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 林靜萍律師

當個人資料外洩之後

文 / 司法改革基金會
【台灣法律網】


文 / 林靜萍(民間司法改革基金會執行長/律師)

  近來檢調單位查獲多起官商勾結、盜賣民眾個人資料的案件。對此,大家的討論焦點多放在「消費者權益」與「侵害人權」的議題上,但針對法務部近日擬將違反「電腦處理個人資料保護法」(下稱個資法)的單一事件賠償總額由現行二千萬元提高到五千萬元,個人則希望另從「立法政策」的角度,來探討此一修法方向的合理性。

  現行個資法雖明定每人每事件的損害賠償金額,原則上以二萬元至十萬元為度,但該法亦同時規定同一原因事實的最高賠償總額不得超過二千萬元(第廿七、廿八條參照)。這樣的立法,不但與損害賠償的法理原則相違,且在實際運作上,也極易出現荒謬的情形。例如,報載個人電信資料每筆約值「市價」五百元,倘若某家電信業者將其一百萬名用戶的個人資料販售出去,則該業者不但可輕鬆賺取五億元的「業外」收入,且縱使他日東窗事發,在依法賠償受害用戶二千萬元後,還可「淨賺」四億八千萬元,投資報酬率令人咋舌!更嚴重的是,此種「犯罪誘因」並不會因法務部擬將賠償總額提高到五千萬元而消失(挺多不法利得降低),反倒是這一百萬名受害用戶實際僅能分得二十元或五十元的賠償金額,讓「每人每事件賠償二萬元至十萬元」的規定,形同具文。

  當然,以上的論述目的不在鼓勵犯罪,但會出現這麼荒謬的推論結果,恐怕個資法「設定損害賠償總額」的立法方式要負最大責任。事實上,以「法律經濟學」(law and economics)的觀點而論,個資法這樣的管制手段確實大有問題,因為它讓最有能力控制風險,也最有能力防止損害發生的政府機關或企業,不思加強內部控管及層層把關的機制(以免將來賠償金額太高),反而可能鼓勵其外洩資料以賺取暴利。另外,從「自由平等主義」(egalitarian liberalism)的法哲學思想來看,也讓人高度懷疑政府或立法者在擬定相關法條時,並未參照羅爾斯(J. Rawls)所主張的方法論:在制訂社會契約時,大家先站在無知之幕的背後(behind the veil of ignorance),拋開自己原有的身分、地位、財富、能力等,以確保討論的公正進行(參照朱敬一、李念祖著,基本人權,時報出版,二00三年)。否則怎會制訂出企業對消費者收費並無設限,但消費者向企業索賠卻有總額限制的法律?

  不論「法律經濟學」或「自由平等主義」,都可算是現今法學界頗受重視,且可用來檢驗法律設計良窳的利器。而今,個資法有關「設定損害賠償總額」的立法方式,似乎無法通過以上兩種方法論的檢驗,則我們不禁要問:法務部或行政院此次修法,究竟依循何種立法哲學?或者,只是根據當權者、立法者或特定利益團體的意志?而未真正考量大多數人民的付託?

  「法律」是一門實踐的社會科學,因此立法之初設想不週,以致日後必須重新檢討修正,實在所難免。不過,「公投法第十七條與三二0公投」、「總統副總統選舉罷免法未納入行政驗票機制,且準用民事訴訟程序」所引起的爭議殷鑑不遠,我們實在不希望政府及立法者在民眾個人資料外洩之後,又倉促立法、草率立法,讓沒有法理哲學、沒有人權關懷,甚至沒有管制功效的法條充斥我們的社會。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
民間司法改革基金會
電話:02-25231178 傳真:02-25319373
http://www.jrf.org.tw
e-mail:twjrf@seed.net.tw

 

 

本單元最新10篇文章
大學法學教育不改不行 / 林靜萍律師
卡珊德拉(Cassandra)的夢 / 林靜萍律師
大學法學教育不改不行 / 林靜萍律師
別讓警察成為司法改革的門外漢 / 林靜萍律師
廢除死刑與人權立國 / 林靜萍律師
法律扶助基金會開張了! / 林靜萍律師
大風吹,吹什麼?─法庭席位的變動 / 林靜萍律師
性別與法律 / 林靜萍律師
當個人資料外洩之後 / 司法改革基金會
男人在情人節的承諾不可信? / 林靜萍律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】勞工權益案例實務(二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意