設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212659 瀏覽總數:563044778
文章總數:212659 瀏覽總數:563044779
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?
《今日看新聞學法律第2則~營養午餐禁用美豬》
《今日看新聞學法律第1則~緩起訴及撤銷緩起訴》
《今日看新聞學法律第4則~國家賠償與行使公權力》
政府講證據,人民才信服
《今日看新聞學法律第1則~悔婚及其賠償》
《今日看新聞學法律第2則~扶養》
《今日看新聞學法律第3則~停車位被侵奪、分管契約》
《今日看新聞學法律~自主控制個人資料之資訊隱私權等》
《今日看新聞學法律第2則~國王與國王一書爭議及受教育權》
《今日看新聞學法律第1則~成立公用地役關係之既成道路》
美豬進口,法治亂象叢生?
《今日看新聞學法律第3則~勞保年金改革與溯及既往、信賴保護》
《今日看新聞學法律第1則~如何成立管委會》
《今日看新聞學法律第2則~罪刑相當原則及酒駕撒銷假釋》
《法律問題討論~美牛、美豬開放》
今日看新聞學法律第2則~公私二元訴訟及假釋訴訟》
法稅228假案違反國際人權公約 台灣會遭國際抵制
《今日看新聞學法律~比例原則與警察懲戒》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 金融保險 > 金融法專欄

論銀行法上保密義務之比較研究(上)

文 / 劉育偉
【台灣法律網】


壹、前言

銀行保密通稱有二種涵義,一為銀行本身之秘密;一為銀行因經營業務所知悉之顧客秘密,銀行員對其所服務銀行本身之秘密,負有不得洩漏之義務,問題較為單純,且鮮與第三者發生關係,而銀行員不得洩漏業務上所知悉顧客之財產上或事業上之秘密,非僅為道德上及法律上之義務,同時亦係銀行為增加其營業上利益所不可或缺之要訣。蓋銀行係以收受存款、辦理放款或票據貼現、及匯兌為其主要業務,倘銀行隨意將顧客之信用及財產狀態洩漏予第三者,勢必失去顧客之信賴,而使銀行無法經營,故銀行及銀行員不但負有上述保密義務,且除了特定情形外,亦享有拒絕提供顧客秘密予第三者之權利。 【1】在實務上運用,金融機構對銀行法第四十八條第二項所規定之保密義務並無疑義,本文嘗試就銀行法第四十八條第二項適用對象、性質、內容、及銀行保密義務之免除、違反責任等為一較有系統之介紹外,茲就美國法上關於銀行保密及其週邊之規定為一比較。
 
貳、銀行保密義務之適用對象

銀行保密義務之適用對象為:一、商業銀行。二、專業銀行。三、信託投資公司。銀行法所稱之銀行應具備下列三項要件;即一:依據我國銀行法組織登記。二:經營銀行業務。三:為上述三種銀行之一種。就第一項要件而言,銀行必須依據我國銀行法組織登記,始為銀行法上之銀行。如實際經營銀行業務而未依銀行法組織登記者,並非銀行所稱之銀行。此種形式認定主義,使銀行法的適用,產生明顯的疏漏。可知並非每一家銀行依法均能獲准經營全部二十一款業務。事實上,商業銀行設立標準第二十二條規定,新銀行設立一年內不得投資股票等有價證券,而新銀行設立之初並無國外部及信託部辦理外匯及信託業務,惟均不影響其銀行之法律地位。銀行法第四十八條之保密義務亦適用於經營貨幣市場業務之票券公司。另交通部郵政儲金匯業局是否適用銀行法第四十八條之保密義務?按交通部郵政儲金匯業局是依郵政規則僅係依郵政法第四十九條授權交通部訂定之行政規則,應屬廣義之「依其他法律設立之金融機構」。行政院早期亦號令核示,交通部郵政儲金匯業局屬金融機構。 【2】財政部亦明文指出交通部郵政儲金匯業局為金融機構。 【3】是故郵政儲金匯業局亦應受銀行法第四十八條之保密義務之規範。

 
參、銀行保密義務之性質

一、日本

日本銀行法並未明文規定銀行之保密義務,惟依日本學界一般肯認之見解,銀行對客戶之往來資料所應負之保密義務,並非單純道德上之義務,而是法律上應盡之義務。至於銀行在法律上應負保密義務之法理依據何在,則有各種不同之學說:其一,商業習慣說:採此說者認為,此種習慣即日本民法第九十二條所規定之事實上習慣,因此銀行必須遵守,無待法律之明文。其二,信義法則說:採此說者主張,銀行之保密義務,乃隨於銀行與客戶交易契約上所應遵所之信義法則而生之義務。其三,契約說:本說認為銀行與客戶進行交易之際,縱未曾明訂銀行須負保密義務,但解釋上,可認為銀行與客戶之間,具有保密義務之默示合意存在,銀行應本於契約上之規定負保密義務。其四,亦有從顧客之隱私權、名譽毀損、信用毀損等觀點,來尋找銀行負有保密義務之法理依據者。其五,亦有以日本民事訴訟法第二百八十一條第一項第三款所規定有關職業秘密之證言拒絕權為理由,來說明銀行應負保密義務者。以上各種學說,各有其依據,皆言之成理。惟當今日本學界通說,乃以商業習慣說最具說服力,而且,如銀行無正當理由而違背其保密義務時,銀行不僅應負債務不履行之責任,同時客戶亦得依侵權行為之規定,向銀行請求損害賠償。

二、德國

在德國學界,有關銀行保密義務之討論也非常熱烈。基本上,德國界普通認為,銀行之保密義務,並非屬於揭發個人內部生活領域秘密之問題,而應屬於洩漏外部經濟交易領域秘密之問題。其在憲法層次之解釋上,銀行保密義務及客戶之資料保護權,並不應從德國基本法第一條「人類尊嚴不可侵犯」之規定來推尋,而認為銀行顧客秘密之保障,應自德國基本法第二條第一項「個人享有人格自由發展之權利」及第十二條第一項「所有之德國人有自由選擇職業之自由」等基本人權之概念來找尋依據。惟事實上,從經濟自由與交易現實來觀察,銀行與客戶間通常未訂有銀行須負保密義務之條款,因此為落實基本法上所保障之基本人權,並維持銀行客戶之權益,解釋上應認為銀行之保密義務,乃係當然附加於銀行與客戶間之契約上附隨給付,從而一旦銀行違反該項附隨義務時,即應負債務不履行之責任,又如銀行之法定代理人或履行輔助人違反保密義務時亦同。又如銀行洩漏其與顧客於締約過程所獲知之秘密時,銀行亦應負締約上過失之責任,且於契約因故無效或被撤銷時,原為附隨義務之銀行保密仍繼續存在,銀行不得因之免責。由此可知,德國學界基本上係採所謂之附隨義務說,而認為銀行之保密義務乃當然存在於銀行與顧客所締約之契約上。又因依德國民法學界及實務承認所謂之締約過失理論,因此在契約締結過程及有無效或撤銷之情形,銀行仍應繼續負保密義務。 【4】

三、我國

我國學界在論銀行保密義務之法理依據時,大體上可為契約說、信義法則說及商事慣例說。惟個人認為,觀諸民國七十八年七月十七日修正通過之銀行法第四十八條第二項「銀行對於顧客之存款、放款或匯款等有關資料,除其他法律或中央主管機關另有規定者外,應保守秘密」之規定,其立法目的不僅在保護銀行本身之利益,同時亦在兼顧客戶之權益,此乃銀行法對銀行所規定之法定義務,以保障客戶財產之秘密 【5】。因此,銀行違反保密義務時,顯己非單純商事慣例或信義法則之違反。另外,在銀行實務上,亦鮮見所謂銀行與客戶約定保密條款之實例。由此觀之,不論就法律明文保障客戶之秘密抑自金融業之實務而論,應認為銀行法第四十八條第二項係在於保障客戶之隱私權不受侵害,因此,在理論上,似應認為如銀行職員苟有違反保密義務時,即係對客戶權益構成侵害,不論其出於故意或過失,均構成民法之侵權行為。

按銀行法第四十八條第二項規定:「銀行對於顧客之存款、放款或匯款等資料,其他法律或中央主管機關另有規定外,應保守秘密。」在解釋上似乎可認為保密義務,係銀行對於顧客所保護義務之明文規定,蓋基於銀行交易契約之本質及誠實信用原則,為客戶保守秘密,以免損害客戶之人格及財產法益,正為銀行基於與客戶間因交易接觸而生之信賴關係,對於客戶所負之保護義務,我國銀行法第四十八條第二項既對於銀行保密義務設有規定,自應視為此項保護義務之明文規定。
 
肆、銀行保密義務之法規

一、日本

在日本,銀行對於業上所知悉之客戶秘密,依商業習慣說之見解,原則上固負有不得洩漏之義務,但實務運作上,倘符合一定情形,則銀行即可據以免保密義務,而負有提供客戶資料,以供政府調查所需,是為銀行保密義務之例外。

二、美國

在美國,銀行在法律關係上乃存款人之代理人,負有保守存款人交易秘密之義務,原則上,非得存款人之同意,不得任意洩漏客戶秘密。惟事實上,美國之搜查單位或行政機關則履次向銀行要求調查存款帳戶之記錄,而且於一九七0年所制定之「聯邦銀行秘密法」,更明文規定金融機關負有保密客戶紀錄之義務。然而此等調查或聯邦銀行秘密法是否有違反美國聯邦憲法第四修正案有關禁止不合理之搜查以保護個人隱私權之規定,即生爭議。就此美國聯邦最高法院在California Bankers Association v.schultz乙案中,無視於眾多學者之批判,而採取傳統之見解,認為銀行所保存之紀錄,乃係銀行所有,存款人僅係居於第三人之地位,因此存款人不能主張憲法第四修正案所保障之權利。因為該判決對存款人之財產上秘密,顯然非常不利,故美國國會旋於一九七六年修改美國日歲入法典,於第七六0九條明文規定:「以傳喚狀(summons)向金融機關調查存款人之資料時,應同時將其副本通知所被詢查之存款人」,使存款人得以知悉調查之進行。此外,為更進一步保障存款人之秘密,美國國會更於一九七八年制定金融隱私權法( Right to Financial Privacy Act)。依據該法之規定聯邦政府僅於下列情形,始得調查有關銀行客戶之紀錄:一、經銀行客戶之同意(第一一0四條);二、依附有行政罰之傳票(subpoena)或傳喚狀(summons)(第一一0五條);三、依搜索扣押狀(search warrant)(第一一0六條);四、依法院之傳喚狀(第一一0七條);五、依法院之正式書面請求(第一一0八條)。另外,銀行客亦得向調查機關爭執該調查之必要性及調查之程序是否有瑕疪(第一一一0條)。抑有進者,該法並規定政府應補償銀行為配合調查所支出之費用(第一一一五條)。美國學者有鑑於此,近來普遍認為,銀行所保存有關客戶之紀錄,應認為係銀行客戶所有。銀行客戶就此等紀錄,享有隱私之期待權,而只有在依法令得向客戶本人行使責問權之範圍內。始得向銀行要求提供有關其所保存之客戶資料或紀錄。 【6】又對於美國法上銀行保密之規定於本文中另詳述之。

三、我國

至於國內部份,在銀行法第四十八條修正公布以前有保密責任之規定係以財政部民國七十一年七月二日台財融第一八二二六號函規定,金融機構對司法、軍法、稅務、監察及法務部調查局等機關,因辦案需要,正式備文查詢與該案有關客戶存放款資料,應予照辦。惟其他機關若有查詢時,應洽經本部核轉後辦理。僅係行政命令,未具法律之地位。而至民國七十八年七月十七日新增銀行法第四十八條第二項增訂條文「銀行對於顧客之存款、放款或匯款等有關資料,除其他法律或中央主管機關另有規定外,應保守秘密。」其立法理由揭示:為加強銀行對顧客之保密義務,且亦涉及人民之權利,參考外國立法例均加以規範,乃將行政命令納入銀行法,以強調保密義務之重要性。民國八十四年八月十一日公布「電腦處理個人資料保護法」(簡稱個資法),該法第一條即揭示其立法之目的:為規範電腦處理個人資料,以避免人格權受侵害並促進個人資料之合理利用,特制定本法。為適應現代社會電腦應用之普遍,將電腦處理個人資料之行為納入法規範,以求人格權保護之周延。民國八十五年十月二十三日公布「洗錢防制法」,使金融機構負有防制洗錢的責任。金融機構除應主動申報疑似洗錢之交易資料外,並不得洩漏或交付關於申報疑似洗錢交易之資料。綜上,銀行的保密責任原以行政命令規範;其後新增銀行第四十八條第二項立法加以規範;為適應現代科技的進步,制定電腦處理個人資料保護法以限制電腦處理個人資料之蒐雙及利用行為,加強人格權的保障;洗錢防制法制定後,銀行更須戰戰兢兢地處理顧客的交易資料。由各該階段可順勢看出銀行保密責任已日益重要,即銀行員不僅須就有無損及客戶人格權之行為加以注意,並肩負防制法錢之責任。保密之資料範圍,無論足客戶個人資料、交易資料,及至申報主管機關之資料等等,均屬之。然而在層層保密責任之規範下,另為配合司法、監察、稅務、審計、民意等機關調查之需要,而有許多除外規定。 【7】

------------------------
1 黃世欽,論銀行保密義務,台灣經濟金融月刊第八卷第十三期,頁二十四。
2 行政院(47)台財字第2546號令參照。
3 財政部金融局(82)台融局(一)第821029996號函參照。
4 銀行之保密義務之性質,外國立法例、學說之說明,請參閱冷明珍撰、銀行保密義務之研究、國立政治大學法律研究所碩士論文、86年6月。
5 銀行法第四十八條第二項之立法理由,請參照台灣金融研訓院編印「銀行法法令彙編」增修訂四版、頁二九四。
6 王志誠,論銀行之保密義務一兼論大法官會議釋字第二九三號解釋,法律評論第六十一卷第三、四期合刊、頁十三。
7 王荻賢、銀行保密責任之法規分析、企銀報導第十九卷第六期、頁二十四。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
劉育偉
學歷:法律學士、法學碩士、國立中正大學犯罪防治研究所博士候選人
經歷:台灣法律網專欄執筆、中華民國犯罪學學會會員、臺灣青少年犯罪防治研究學會會員、亞洲犯罪學學會(Asian Criminological Society)會員
研究領域:批判犯罪學及卡其領犯罪(Khaki-Collar Crime)

 

 

本單元最新10篇文章
純網銀的誕生與目的 / 宜璐
銀行的無本生意-被隱匿的TRF權利金? / 謝彥安、吳昌銘
從大陸與日本對比特幣不同對待看未來看法 / 方承志
永豐金可轉換公司債的財務風暴 / 方承志
私下制定炒作股價與EPS關係 / 方承志
投保法第10條之1第1項第2款規定,其裁判解任,應以董事或監察人損害公司之行為或違反法令或章程之事項,在客觀上已足使人認該董事或監察人繼續擔任其職務,將使股東權益或社會公益受有重大損害,而不適任其職務,即足當之(最高法院106年度台上字第177號民事判決) / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
銀行法遵責任要明確才是法遵 / 方承志
地下金融下列要釐清法律(條)適用關係 / 方承志
金融消費評議決定於訴訟上得否作為和解抗辯疑義之探討 / 朱政龍律師
P2P貸款服務平台法律問題初探 / 簡榮宗律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意