設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211597 瀏覽總數:553937558
文章總數:211597 瀏覽總數:553937559
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗  / 方承志
    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特 ......(詳全文) 2012-09-21 02:20:00
政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題  / 方承志
    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府 ......(詳全文) 2012-09-14 02:20:00
有關媒體報導「個資法階段實施,立委批違憲」等文,法務部提出說明  / 站務3
    按個人資料保護法之修法過程中,歷經各階段討論,包含立法院審查,未有反應新法窒礙難行之意見,迨99年5月26日經 總統公布後,各界始有關切之意見(例如:第6條特種個人資料蒐集處理利用要件過於嚴苛、第41條非意圖營利刑事政策涵 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00
行政院院會通過「個人資料保護法修正草案」  / 站務3
行政院院會通過「個人資料保護法修正草案」 為兼顧人格權保障及個人資料合理運用,行政院院會於今(30)日通過「個人資料保護法部分條文修正草案」。 個人資料保護法(以下簡稱本法)於99年5月26日修正公布後,因各界反應部分條文具爭議性,實際 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00
個資法公益蒐集及利用之限制  / 方承志
    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐 ......(詳全文) 2012-09-05 02:20:00
個人資料保護法及施行細則修正重點簡析  / 簡榮宗律師
    台灣原於1995年公布之 《電腦處理個人資料保護法》(即現行個資法),不但規範之主體(僅規定8大行業及經指定之非公務機關)及客體(未保護特種資料及其他間接可識別之個人資料,且僅及於經電腦處理而未及於紙本資料)有限,亦 ......(詳全文) 2012-09-04 02:20:00

1 2 [3]
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

如果你沒本事追求正義,千萬不要放棄希望,至少也要能夠找一些能夠幫你追求正義的朋友,他能幫助你在現有的體制下追求正義,在太多人的因素之下,雖然實質的正義未必得以伸張,但是至少能夠確保程序的正義。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意