設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212856 瀏覽總數:564092640
文章總數:212856 瀏覽總數:564092641
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



起訴或遣返?應正視偷渡港青面臨的法律困境
如何簽好一份租約 (內政部新版住宅租賃契約宣導)
《今日看新聞學法律~試用期間内之終止》
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第2則~野營死亡國賠案2(國賠法第3條第3項之内涵)》
《今日看新聞學法律第3則~社會住宅》
109年修正新版住宅租賃懶人包
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第3則~檢舉達人Vs.隱私權》
《今日看新聞學法律第1則~欠税管收》
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》  / 葉雪鵬檢察官
    幾天前有新聞報導:臺中市一位林姓男子,去年十月間與大陸籍的妻子,對未成年子女照顧與會面方式發生爭執,妻子一氣之下就離家與林某分居,雙方且各自到地方法院聲請保護令。去年的十一月十日,並鬧進臺中市警局太平分局,在警 ......(詳全文) 2013-05-05 01:00:00
員工資料可以任意使用?  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問         據媒體報導,新竹縣某公司負責人因不滿員工表現,去年十月底將他開除,並在店門口貼公告,寫出該員工的姓名、身分證字號及開除原因。員工認為雇主刻意讓他不名譽的事廣為周 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義1007】欠管理費,公布姓名,不違法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 台灣住宅大樓林立,台北市某著名豪宅大樓管理委員會對欠繳管理費住戶,因個人資料保護法的施行,不敢公布欠費住戶姓名索討管理費,管委會相當困擾,日前向法務部尋求協助,法務部說,欠費住戶名單可以公布。公寓大廈、社區大樓或住宅大樓 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義995】不可對警察,反蒐證?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 民進黨立委吳宜臻上午表示,法務部錯誤引用個資法,限制民眾對警方反蒐證的權利。法務部解釋,刑事案件基於偵查不公開,不能同意民眾拍攝,不過,在公開場合的情況下,可以適度錄影錄音。對於法務部的解釋,吳宜臻認為解釋函令不夠明確, ......(詳全文) 2013-02-05 01:00:00
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明  / 站務3
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明一、有關民眾向司法警察陳情、檢舉或接受行政、刑事調查時,可否自行錄音、錄影,前經內政部警政署函請本部釋示。本部於101年9月13日以法檢字第10104149290號函復略以:( ......(詳全文) 2013-01-28 01:00:00
大陸“關於加強網絡信息保護的決定”與台灣“個人資料保護法”  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問          台灣去年10月1日正式施行修正後的個人資料保護法(下稱個資法),造成企業在內部營運流程或行銷策略上需大幅調整。無獨有偶的,大陸也趕在年底的12月28日,通過了「關於加 ......(詳全文) 2013-01-17 01:00:00
【新聞疑義940】交換名片,不適用個資法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 「換名片時,要不要先簽個資使用同意書?」新版個人資料保護法上路,國民黨立院黨團副書記長李貴敏表示,最近接獲許多民眾陳情擔心觸犯個資法。法務部法律事務司副司長鍾瑞蘭表示,法務部官網已設立「個人資料保護專區」,最近陸續公布「 ......(詳全文) 2012-12-06 01:00:00
【新聞疑義935】狼登報道歉,刊被害女姓名!二次傷害?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 一名彰化神壇的陳姓負責人去年涉嫌對女子猥褻,事後登報向被害女子道歉,這則道歉啟事原本再普通不過,但啟事卻將被害女子姓名披露,引發外界質疑違反《個人資料保護法》。不過審理法官說,啟事內容事前經雙方同意,未違反《個資法》規定 ......(詳全文) 2012-12-02 01:00:00
【新聞疑義927】人事總處藐視國會,拒提供受訓名單?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 立委尤美女、王惠美審查人事行政總處明年預算,要求提供國內外受訓、進修人員名單,人事總處卻以個資法保護隱私權為由,拒絕提供名單。此舉昨天遭立委砲轟,指人事總處把個資法無限上綱、拒絕監督,人事長黃富源為此公開道歉。 立委尤美 ......(詳全文) 2012-11-26 01:00:00
個資的隱私與保密問題  / 方承志
聯合新聞網2012年11月9日聯合報╱記者蘇位榮/台北報導:┌法務部澄清『符公益皆可公布姓名』┘,法務部次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,符合公益目的,學生的名 ......(詳全文) 2012-11-22 01:00:00
【新聞疑義921】畢冊能印姓名嗎?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 個資法上路,學校困擾的問題一籮筐,畢業紀念冊未來能否在照片上印出姓名?成績單寄回家,能否寫其他學生排名?學校都霧煞煞。新北市教育局副局長龔○○表示,希望主管機關修法,在保護個人資料上留一些彈性空間;新北市不會統一規定,由 ......(詳全文) 2012-11-22 01:00:00
洩密罪與個資及政府資訊公開  / 方承志
刑法第132條的洩漏國防以外秘密罪,一向是制裁公務員對於言論自由的限制最有效的利器,但是在政府資訊公開法及個人資料保護法公布實施後,顯然對於洩密罪的實施內涵也需要加以討論了。在最高法院31年上字第288號判例:「刑法第一百三十二條第一項之 ......(詳全文) 2012-10-29 01:00:00
【新聞疑義888】個資法上路,起訴書變天書?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹地檢署因應個人資料保護法實施,將提供給媒體的起訴書被告的姓名、地址、年齡、身分證等都以圈圈代替,一行廿六個字有十五個圈有民眾認為,此舉過度保護作奸犯科者。新竹地院法官邱○義說,「政府資訊公開法」要求建立政府資訊公開制 ......(詳全文) 2012-10-27 01:00:00
個人資料保護法施行細則應注意事項  / 簡榮宗律師
文/陳以蓓律師、簡榮宗資深顧問   民國99年5月修正公布的「個人資料保護法」(下稱母法)歷經兩年多法界與實務界的討論與細項的磋商後,終於在今(101年)年9月底將「個人資料保護法施行細則」(下稱細則)定稿公布,並在10月1日正式上路。母法 ......(詳全文) 2012-10-01 02:20:00
政府資訊公開對於個資之限制  / 方承志
    為國民法治教育目的的政府資訊公開,是政府資訊公開法第18條第第1項第1款後段之:「其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者。」,這是從「個人資料保護法」第16條:公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定 ......(詳全文) 2012-09-25 02:20:00

1 [2] 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

買法拍屋,遇到「海蟑螂」,拍定人得依民法第767條前段之規定,訴請返還被「海蟑螂」無權占有或侵奪之法拍屋,並得依法追究其相關刑責。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意