設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212856 瀏覽總數:564097130
文章總數:212856 瀏覽總數:564097131
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



起訴或遣返?應正視偷渡港青面臨的法律困境
如何簽好一份租約 (內政部新版住宅租賃契約宣導)
《今日看新聞學法律~試用期間内之終止》
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第2則~野營死亡國賠案2(國賠法第3條第3項之内涵)》
《今日看新聞學法律第3則~社會住宅》
109年修正新版住宅租賃懶人包
《今日看新聞學法律~通行權》
《今日看新聞學法律第3則~檢舉達人Vs.隱私權》
《今日看新聞學法律第1則~欠税管收》
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


商業性營業祕密之認定與管理(三)  / 洪瑋廷律師
肆、實務對商業性營業秘密之認定一、商業性營業秘密於界定上之困難營業秘密本質為「企業內部資訊」(註14),凡可用於生產、銷售或經營之資訊,且符合營業秘密三要件者,均有可能成為營業秘密法保護之客體。法院實務將營業秘密概分為「商業性營業秘密 ......(詳全文) 2020-02-05 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(二)  / 洪瑋廷律師
漶B營業秘密之要件營業秘密於各國之普遍認知,其實就是一種具有經濟價值之營業用秘密資訊(註5),我國對營業秘密之定義及保護要件明文於營業秘密法第2條:「本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營 ......(詳全文) 2020-01-27 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(一)  / 洪瑋廷律師
壹、前言在知識經濟的時代,企業競爭武器早已從有形資本財轉向無形知識應用,企業核心競爭力亦由投資實體設備,轉為無形知識的創新與技術研發。勢之所趨,企業為保護其投入時間、金錢所獲得的營業秘密,不受競爭對手任意剽竊,未來對營業秘密保護之 ......(詳全文) 2020-01-26 01:00:00
監視器抓違停 這樣對嗎  / 方承志
不管大路或窄巷,路邊的違規停車是不是總讓你想要喇叭八連發?前陣子有陣討論,想要以「監視器」來抓違規停車。用監視器來抓交通違規,這樣不好嗎?為什麼不行?________________________________________ 🎸為什麼不能用監視器拍攝行車? ......(詳全文) 2017-08-13 01:00:00
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題?  / 方承志
(1)「特別股股東執業身份權內容」,因為行使權利要出示權利依據,所以不受個資法保護。(2)一般投資股東的「特殊身份」,是不受個資在政府權力行使保護:【1】具有洗錢特殊身份人士,依法律特別規定不具個資保護要件,但程序法上要事先通知,且 ......(詳全文) 2017-07-22 01:00:00
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎?  / 方承志
(1)個資本身不包括個人個資以外運用的不法或違法,且與本人基本個資本身無關的保護,行政機關有過度解讀、保護及濫用,而忽視應該同時保護相對人的比例原則憲法及相關法律規定。(2)檢舉必需基於公益之妨礙始受保護,單純行政法律違反是基於社會 ......(詳全文) 2017-06-24 01:00:00
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決)  / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【最高法院106年度台上字第4410號民事判決裁判要旨】按具有秘密性(非一般涉及該類資訊之人所知)、經濟價值(因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值)、保密措施(所有人已採取合理之保密措施),且可用於生產、銷售或經營之資訊,即屬營業秘密法 ......(詳全文) 2017-02-23 02:50:00
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險  / 楊春吉(故鄉)
 (筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】同社報導,任天堂公司參與開發的手機遊戲「精靈寶可夢GO」已在70多個國家和地區登陸,目前下載量已突破1億次。遊戲周邊商品的需求猛增,被稱為「精靈寶可夢經濟學」的經濟效應正在擴散 ......(詳全文) 2016-08-23 01:00:00
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?  / 楊春吉(故鄉)
(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到 ......(詳全文) 2015-05-21 01:00:00
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。…&h ......(詳全文) 2014-04-09 01:00:00
個人資料保護法於銀行實務之運用  / 簡榮宗律師
文/蘇桓緯副理、簡榮宗律師 壹、前言 台灣之「電腦處理個人資料保護法」制定公布於民國(下同)八十四年八月十一日。然近年來由於科技日新月異,個人資料之運用型態亦顯多元,為貫徹對個人資料之保護並期與國際接軌,該法經大幅修正後於九十九年 ......(詳全文) 2013-12-15 01:00:00
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹縣某科技公司鍾姓負責人不滿洪姓女員工表現,去年10月底將她開除,並在店門口貼公告,寫出洪女姓名、身分證字號及開除原因,洪女認為雇主違反個資法提告。雇主因雙方和解金額談不攏,未能和解,依違反個資法判處罰金2萬元。洪女另向 ......(詳全文) 2013-10-31 01:00:00
從機關銷毀檔案看檔案管理  / 方承志
    政府機關檔案分類依據檔案法第10條規定分為┌永久保存檔案┘與┌定期保存檔案┘(檔案法第10條:┌檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。┘),一般機關銷毀檔案必須是屬於┌定期保存檔案┘,也就是一般 ......(詳全文) 2013-08-30 01:00:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-28 01:00:00
【新聞疑義1105】洩個資,害人命?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 中壢警分局前林姓偵查隊員,在黑道角頭陳文庸動私刑逼債時,幫陳查個資,後來債務人疑遭殺害滅口,林等於協助黑道討債和間接害死人,法院判他賠償另一被害人5萬元。 桃園縣警局表示,林姓偵查隊員事發後記一大過,降調行政警察,後調外縣 ......(詳全文) 2013-05-20 01:00:00

[1] 2 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

一件單純的法律案件可以透過特殊手法精密操作,而變成報紙頭版新聞焦點的社會八卦或政治事件,也算是台灣社會的特殊現象。司法未審,媒體已先判,當事人的權益何在?人權擺那裡?誰是扼殺司法威信、侵害人權的黑手???!!!

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意