設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:210730 瀏覽總數:548105802
文章總數:210730 瀏覽總數:548105803
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



養小鬼、佔缺、漂白
戀戀碧潭
『組織犯罪條例適用及減刑之探討』 法制座談會
司法院109年第六次人事審議委員會決議
台灣價值不可成絕響
校外實習,是勞工還是實習生?
媒體談“”史料“”,太扯了!  
【林蕙瑛專欄】女同志的性騷擾
國安法通過,台、港關係何去何從?
出賣土地之共有人應將出賣該應有部分之「同樣條件」通知他共有人,否則,即難認已合法通知行使優先承購權(最高法院109年度台上字第507號民事判決)
【林蕙瑛專欄】同居是一件大事
司法院就媒體報導有關擬訂「商業事件律師酬金支給標準草案初稿」為律師費上限等之澄清新聞稿
證言之證據力(最高法院 108 年台上字第 1259 號民事判決)
民法第74條第1 項所定之撤銷權,須以訴之形式向法院請求為撤銷其行為之形成判決,始能發生撤銷之效果(最高法院 109 年台上字第 894 號民事判決)
【林蕙瑛專欄】母愛是永遠在他身旁
「挺港」應靠「法治」而非「口惠」
司法院大法官釋字第792號解釋摘要-販賣毒品既遂案
對於一人負擔數宗債務而其給付之種類相同者,如清償人所提出之給付,不足清償全部債額時,不為指定其應抵充之債務者,其債務已屆清償期者,儘先抵充。如獲益及清償期均相等者,各按比例,抵充其一部(最高法院109 年台上字第 1190 號民事判決)
【林蕙瑛專欄】慈悲為懷充滿親情
【林蕙瑛專欄】感情的長期霸凌
罷了韓,就不再「又老又窮」了?
總統令修正「槍砲彈藥刀械管制條例」部分條文
不容異見,民主必死
【林蕙瑛專欄】隱藏生育危機
對岸刑事犯嫌起訴 提起訴意見書

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


商業性營業祕密之認定與管理(三)  / 洪瑋廷律師
肆、實務對商業性營業秘密之認定一、商業性營業秘密於界定上之困難營業秘密本質為「企業內部資訊」(註14),凡可用於生產、銷售或經營之資訊,且符合營業秘密三要件者,均有可能成為營業秘密法保護之客體。法院實務將營業秘密概分為「商業性營業秘密 ......(詳全文) 2020-02-05 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(二)  / 洪瑋廷律師
漶B營業秘密之要件營業秘密於各國之普遍認知,其實就是一種具有經濟價值之營業用秘密資訊(註5),我國對營業秘密之定義及保護要件明文於營業秘密法第2條:「本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營 ......(詳全文) 2020-01-27 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(一)  / 洪瑋廷律師
壹、前言在知識經濟的時代,企業競爭武器早已從有形資本財轉向無形知識應用,企業核心競爭力亦由投資實體設備,轉為無形知識的創新與技術研發。勢之所趨,企業為保護其投入時間、金錢所獲得的營業秘密,不受競爭對手任意剽竊,未來對營業秘密保護之 ......(詳全文) 2020-01-26 01:00:00
監視器抓違停 這樣對嗎  / 方承志
不管大路或窄巷,路邊的違規停車是不是總讓你想要喇叭八連發?前陣子有陣討論,想要以「監視器」來抓違規停車。用監視器來抓交通違規,這樣不好嗎?為什麼不行?________________________________________ 🎸為什麼不能用監視器拍攝行車? ......(詳全文) 2017-08-13 01:00:00
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題?  / 方承志
(1)「特別股股東執業身份權內容」,因為行使權利要出示權利依據,所以不受個資法保護。(2)一般投資股東的「特殊身份」,是不受個資在政府權力行使保護:【1】具有洗錢特殊身份人士,依法律特別規定不具個資保護要件,但程序法上要事先通知,且 ......(詳全文) 2017-07-22 01:00:00
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎?  / 方承志
(1)個資本身不包括個人個資以外運用的不法或違法,且與本人基本個資本身無關的保護,行政機關有過度解讀、保護及濫用,而忽視應該同時保護相對人的比例原則憲法及相關法律規定。(2)檢舉必需基於公益之妨礙始受保護,單純行政法律違反是基於社會 ......(詳全文) 2017-06-24 01:00:00
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決)  / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【最高法院106年度台上字第4410號民事判決裁判要旨】按具有秘密性(非一般涉及該類資訊之人所知)、經濟價值(因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值)、保密措施(所有人已採取合理之保密措施),且可用於生產、銷售或經營之資訊,即屬營業秘密法 ......(詳全文) 2017-02-23 02:50:00
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險  / 楊春吉(故鄉)
 (筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】同社報導,任天堂公司參與開發的手機遊戲「精靈寶可夢GO」已在70多個國家和地區登陸,目前下載量已突破1億次。遊戲周邊商品的需求猛增,被稱為「精靈寶可夢經濟學」的經濟效應正在擴散 ......(詳全文) 2016-08-23 01:00:00
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?  / 楊春吉(故鄉)
(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到 ......(詳全文) 2015-05-21 01:00:00
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。…&h ......(詳全文) 2014-04-09 01:00:00
個人資料保護法於銀行實務之運用  / 簡榮宗律師
文/蘇桓緯副理、簡榮宗律師 壹、前言 台灣之「電腦處理個人資料保護法」制定公布於民國(下同)八十四年八月十一日。然近年來由於科技日新月異,個人資料之運用型態亦顯多元,為貫徹對個人資料之保護並期與國際接軌,該法經大幅修正後於九十九年 ......(詳全文) 2013-12-15 01:00:00
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹縣某科技公司鍾姓負責人不滿洪姓女員工表現,去年10月底將她開除,並在店門口貼公告,寫出洪女姓名、身分證字號及開除原因,洪女認為雇主違反個資法提告。雇主因雙方和解金額談不攏,未能和解,依違反個資法判處罰金2萬元。洪女另向 ......(詳全文) 2013-10-31 01:00:00
從機關銷毀檔案看檔案管理  / 方承志
    政府機關檔案分類依據檔案法第10條規定分為┌永久保存檔案┘與┌定期保存檔案┘(檔案法第10條:┌檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。┘),一般機關銷毀檔案必須是屬於┌定期保存檔案┘,也就是一般 ......(詳全文) 2013-08-30 01:00:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-28 01:00:00
【新聞疑義1105】洩個資,害人命?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 中壢警分局前林姓偵查隊員,在黑道角頭陳文庸動私刑逼債時,幫陳查個資,後來債務人疑遭殺害滅口,林等於協助黑道討債和間接害死人,法院判他賠償另一被害人5萬元。 桃園縣警局表示,林姓偵查隊員事發後記一大過,降調行政警察,後調外縣 ......(詳全文) 2013-05-20 01:00:00

[1] 2 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

老年人應保有老本,自己有錢,不必伸手向子女要錢, 不但自己生活有保障,也會活得有尊嚴。社會上常有子女在分了財產以後,父母卻沒人養沒人要,而流落街頭的案例。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意