設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 更新日期:2017-03-30 文章總數:176752 瀏覽:306025358(自2000.10.1起)
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
  台灣法律網新訊




後現代 法律知識結構 ~ 形隨機能 ~
一例一休不能砍掉重練的堅定理由
從南韓政局看二岸經濟制裁問題
代筆遺囑須由遺囑人在所指定三人以上之見證人均始終親自在場聽聞其親自口述遺囑意旨下為之,遺囑人並須以言語口述,不得以其他舉動表達(最高法院105台上字第2320號民事判決)
【林蕙瑛專欄】教育小孩,人各有興趣
歡迎免費訂閱【台灣法律往電子報】
閱讀之前,解讀自己的思維,走自己的路
與原住民族和解是台灣國家建立的核心,可惜,關心的人不多
違規廣告產品的「醫療廣告」責任?
法務部部長於憲法法庭辯論明確論及法律、人權與宗教自由等核心議題
臺北高等行政法院受理台灣通力電梯股份有限公司與臺北市政府都市發展局(106年度停字第22號)聲請停止執行事件新聞稿及裁判導讀
政府混淆原住民族傳統領域與土地權
從醫療廣告專屬醫師看刑法修正草案
【林蕙瑛專欄】重新審視個性、金錢觀、婚姻家庭價值觀及兩人的合適性
憲法法庭3月24日言詞辯論程序終結,大法官將於1個月內指定期日公布解釋
最高法院 106 年 2 月 21 日第 3 次刑事庭會議 3 次刑事庭會議決議不再供參考
透過建立法制化途徑讓每個人都有追求幸福的權利
有關臺灣新北地方法院走私毒犯聲請羈押發回更審案件新聞稿
意見表達與陳述事實之不同(最高法院105年度臺上字第745號民事判決)
民進黨政府官逼「原」反,假請客、真打劫

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資隱私


如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決)  / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【最高法院106年度台上字第4410號民事判決裁判要旨】按具有秘密性(非一般涉及該類資訊之人所知)、經濟價值(因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值)、保密措施(所有人已採取合理之保密措施),且可用於生產、銷售或經營之資訊,即屬營業秘密法 ......(詳全文) 2017-02-23 02:50:00
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險  / 楊春吉(故鄉)
 (筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】同社報導,任天堂公司參與開發的手機遊戲「精靈寶可夢GO」已在70多個國家和地區登陸,目前下載量已突破1億次。遊戲周邊商品的需求猛增,被稱為「精靈寶可夢經濟學」的經濟效應正在擴散 ......(詳全文) 2016-08-23 01:00:00
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?  / 楊春吉(故鄉)
(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到 ......(詳全文) 2015-05-21 01:00:00
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。…&h ......(詳全文) 2014-04-09 01:00:00
個人資料保護法於銀行實務之運用  / 簡榮宗律師
文/蘇桓緯副理、簡榮宗律師 壹、前言 台灣之「電腦處理個人資料保護法」制定公布於民國(下同)八十四年八月十一日。然近年來由於科技日新月異,個人資料之運用型態亦顯多元,為貫徹對個人資料之保護並期與國際接軌,該法經大幅修正後於九十九年 ......(詳全文) 2013-12-15 01:00:00
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹縣某科技公司鍾姓負責人不滿洪姓女員工表現,去年10月底將她開除,並在店門口貼公告,寫出洪女姓名、身分證字號及開除原因,洪女認為雇主違反個資法提告。雇主因雙方和解金額談不攏,未能和解,依違反個資法判處罰金2萬元。洪女另向 ......(詳全文) 2013-10-31 01:00:00
從機關銷毀檔案看檔案管理  / 方承志
    政府機關檔案分類依據檔案法第10條規定分為┌永久保存檔案┘與┌定期保存檔案┘(檔案法第10條:┌檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。┘),一般機關銷毀檔案必須是屬於┌定期保存檔案┘,也就是一般 ......(詳全文) 2013-08-30 01:00:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-28 01:00:00
【新聞疑義1105】洩個資,害人命?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 中壢警分局前林姓偵查隊員,在黑道角頭陳文庸動私刑逼債時,幫陳查個資,後來債務人疑遭殺害滅口,林等於協助黑道討債和間接害死人,法院判他賠償另一被害人5萬元。 桃園縣警局表示,林姓偵查隊員事發後記一大過,降調行政警察,後調外縣 ......(詳全文) 2013-05-20 01:00:00
不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》  / 葉雪鵬檢察官
    幾天前有新聞報導:臺中市一位林姓男子,去年十月間與大陸籍的妻子,對未成年子女照顧與會面方式發生爭執,妻子一氣之下就離家與林某分居,雙方且各自到地方法院聲請保護令。去年的十一月十日,並鬧進臺中市警局太平分局,在警 ......(詳全文) 2013-05-05 01:00:00
員工資料可以任意使用?  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問         據媒體報導,新竹縣某公司負責人因不滿員工表現,去年十月底將他開除,並在店門口貼公告,寫出該員工的姓名、身分證字號及開除原因。員工認為雇主刻意讓他不名譽的事廣為周 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義1007】欠管理費,公布姓名,不違法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 台灣住宅大樓林立,台北市某著名豪宅大樓管理委員會對欠繳管理費住戶,因個人資料保護法的施行,不敢公布欠費住戶姓名索討管理費,管委會相當困擾,日前向法務部尋求協助,法務部說,欠費住戶名單可以公布。公寓大廈、社區大樓或住宅大樓 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義995】不可對警察,反蒐證?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 民進黨立委吳宜臻上午表示,法務部錯誤引用個資法,限制民眾對警方反蒐證的權利。法務部解釋,刑事案件基於偵查不公開,不能同意民眾拍攝,不過,在公開場合的情況下,可以適度錄影錄音。對於法務部的解釋,吳宜臻認為解釋函令不夠明確, ......(詳全文) 2013-02-05 01:00:00
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明  / 站務3
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明一、有關民眾向司法警察陳情、檢舉或接受行政、刑事調查時,可否自行錄音、錄影,前經內政部警政署函請本部釋示。本部於101年9月13日以法檢字第10104149290號函復略以:( ......(詳全文) 2013-01-28 01:00:00
大陸“關於加強網絡信息保護的決定”與台灣“個人資料保護法”  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問          台灣去年10月1日正式施行修正後的個人資料保護法(下稱個資法),造成企業在內部營運流程或行銷策略上需大幅調整。無獨有偶的,大陸也趕在年底的12月28日,通過了「關於加 ......(詳全文) 2013-01-17 01:00:00

 [1]  2
 
免 費 電 子 報
發刊期數: 3718
律 師 的 叮 嚀

「寵物」,應係物,或為動產所有權,並無「肖像權」之存在,是尚難基於肖像權被不法侵害而情節重大之由,依民法第195條及第197條之規定,請求賠償相當之金額。

劉孟錦律師


主持律師:台灣聯合法律事務所 劉孟錦律師
地址:106 台北市大安區羅斯福路二段91號13樓(台北捷運【古亭站】3號出口) 預約律師
電話:(02)2363-5003 (代表號)  傳真:(02)2363-5009  E-mail:Lawyer885885@gmail.com
設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意